Члены ЛАГ проигнорировали сигналы Вашингтона

Асад в Саудовской Аравии
19 мая 2023  09:31 Отправить по email
Печать

Президент Сирии Башар Асад прибыл в Джидду (Саудовская Аравия), где состоится саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Об этом сообщает арабский телеканал Al Arabiya.

Асад впервые за 12 лет примет участие в работе этого форума. Ранее сирийский лидер совершал визиты в Россию, Иран, ОАЭ и Оман. Как сообщал REX, в Джидде состоялось его встреча в с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Отметим, что Сирию вывели из политической жизни региона после того, как на территории республики в 2011 году разразился вооруженный конфликт. В разгар кризиса ее членство в Лиге арабских государств было приостановлено. Большинство арабских стран отозвали своих послов и присоединились к экономическому бойкоту республики. За последние годы Дамаску удалось наладить отношения только с Абу-Даби и Манамой, и в 2018 году власти ОАЭ и Бахрейна восстановили работу своих дипломатических представительств в Сирии. Как объясняли тогда эксперты, эти изменения стали следствием успехов Дамаска по возвращению территорий под контроль правительства. Однако другие страны не региона не спешили с изменением позиции по отношению к САР, хотя уже тогда появились идеи возвращения республики в Лигу арабских государств.

Ситуация изменилась с появлением понимания того, что дальнейшая изоляции Дамаска не имеет смысла, президент Башар Асад удержал власть в республике. Свое влияние оказало и примирение Саудовской Аравии и Ирана. Эр-Рияд и Тегеран договорились восстановить дипломатические отношения, открыть посольства. Теперь сближение двух стран может благоприятно сказаться на обстановке в регионе.

Кстати, члены ЛАГ проигнорировали посылаемые Вашингтоном сигналы, что Сирия не заслуживает повторного принятия в Лигу арабских государств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть