ЦБ предложил упростить комплексную реструктуризацию кредитов: механизм полезный

Документ хорош тем, что в нём перечислены способы реструктуризации.
25 апреля 2023  14:59 Отправить по email
Печать

Стандарт, подготовленный Банком России вместе с рабочей группой участников рынка, представляет собой попытку комплексного подхода к реструктуризации кредитов физических лиц, обеспечением по которым выступает ипотека, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

Документ хорош хотя бы тем, что в нём перечислены способы реструктуризации, а также перечень трудных жизненных ситуаций заемщика, при которых данные способы могут применяться, и тем самым лишний раз напоминает заемщику о его правах и в целом возможности провести такую процедуру.

Рекомендательный характер документа предоставляет заинтересованным сторонам временной лаг, чтобы обкатать стандарт и внести в него при необходимости изменения и уточнения.

Прежде всего, следует обратить внимание, что документ касается именно кредитов, обеспеченных договорами ипотеки, подробно рассматривается ситуация, когда в «зарплатном» банке у заемщика взят потребительский кредит, а в банке, являющемся партнером компании-застройщика – ипотечный.

Взаимодействие таких банков по предлагаемой схеме обусловлено на первом этапе волеизъявлением заемщика передать информацию о жизненных трудностях, то есть открытостью должника. В значительной степени подобная работа упрощалась бы, если бы возможно было объединять базы по обслуживанию кредитов, например, через одно кредитное бюро.

Далее совместная работа кредиторов по реструктуризации по предлагаемой схеме приносила бы больше результатов, если бы хотя бы на сегодняшнем этапе участники процесса получили бы некоторые регуляторные послабления по обслуживанию таких кредитов.

Например, в части создания резервов на возможные потери по ссудам (РВПС), поскольку такие резервы банкам в случае изменения условий кредитования в пользу заемщика приводит к реклассификации кредита и необходимости досоздания таких резервов, уменьшающего размер капитала банков.

Наконец, если говорить в целом – механизм полезный, и после его доработки было бы логично распространить его на другие виды кредитов – таких, как автокредиты и т. п.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

А полученная совместная база данных о заёмщике могла бы быть использована не только для реструктуризации, но (в случае отсутствия у заёмщика текущей задолженности и согласия участников процесса) и возможного рефинансирования кредитов, в том числе их консолидации в одном из обслуживающих банков.

Как сообщает REX, Центробанк России предложил банкам механизм взаимодействия для решения проблемы должников, попавших в сложную жизненную ситуацию и упростить комплексную реструктуризацию кредитов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть