Цифровой рубль: тотальная слежка, сроки годности и нормы потребления

А что ЦБ
21 апреля 2023  15:58 Отправить по email
Печать

Цифровой рубль несет в себе большие риски для граждан и для бизнеса, считают участники круглого стола, который проходит в Мосгордуме, ЦБ мифы опровергает, передает корреспондент REX 21 апреля.

Эксперты видят финансовые риски внедрения цифрового рубля.

«Возможность программирования цифрового рубля по направлениям расходования, например, на оплату налогов, на питание, на коммунальные расходы создаёт механизм, когда чиновники или искусственный интеллект, присваивающий гражданам социальный рейтинг на основе созданных им алгоритмов, будет определять, кто сколько и на что может потратить в течение того или иного периода времени. Такое программирование может носить стимулирующий, ограничивающий или репрессивно-карательный характер», — отмечается в материалах к заседанию.

Заложенный в цифровом рубле функционал изначально предполагает нормирование потребления в зависимости от социального статуса, идеологических убеждений, кредитного рейтинга, размера доходов, места проживания и так далее, указано в документах.

Нельзя исключать, что в определённых случаях цифровой рубль может рассматриваться как система распределения норм потребления для граждан – «карточная система», реализованная на качественно новом технологическом уровне, отмечают участники заседания.

Кроме того, никто не может гарантировать, что защита данных или системы в целом не будет взломана, и данные не будет изменены в пользу третьих лиц или похищены, а в экстремальном случае не выведены полностью из строя.

«По мере вытеснения наличных из обращения цифровой рубль будет становиться мощным инструментом, позволяющим регулировать как уровень расходов и доходов отдельных групп населения, так и чисто экономическими методами влиять на развитие или ликвидацию бизнесов, тех или иных профессий и профессиональных групп, что может привести к росту безработицы и снижению общеобразовательного уровня населения», — также обратили внимание эксперты.

Все не так

В то же время представитель ЦБ Алла Бакина все эти аргументы отвергает. Прежде всего, она подчеркнула, что цифровой рубль не вытесняет наличный и безналичные формы расчета.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Цифровой рубль запускается в дополнение к безналичным и наличным расчетам», — сказала она.

Если человек не пользуется компьютерами, телефонами, «никто не будет его заставлять» переходить на цифровые рубли, он будет пользоваться наличными, заверила представитель ЦБ.

Говоря о рисках тотальной слежки, Бакина отметила, что на операции будет распространяться банковская тайна, и «как ни один банк не блокирует по звонку операции, так и ЦБ не будет никаких действий производить в электронных кошельках».

Она также опровергла миф о том, что все выплаты бюджетников и пенсионеров переведут на цифровые рубли.

«Цифровой рубль и цифровой кошелек станет дополнительной возможностью. И если человек решит, что удобны цифровые рубли, если он укажет, что прошу перечислять зарплату на цифровой кошелек – будет так», — сказала представитель ЦБ.

Она коснулась такого вопроса, как «срок годности» цифрового рубля, так как некоторые граждане считают их некими «бонусами», которые сгорают через месяц или год.

«Сроков годности не будет. Сегодня ни наличные, ни средства на счетах не протухают, не сгорают, цифровой рубль будет ровно столько, пока человек цифровой рубль не потратит, не использует», — заявила Бакина.

Представитель ЦБ также подчеркнула, что один цифровой рубль будет равен одному безналичному рублю и одному наличному рублю.

Однако в ходе заседания участники не выглядели убежденными, они считают, что позицию ЦБ может и поменяться, причем по всем пунктам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 67
21.04.2023 21:05, #49338
Либерастические вопли-сопли, направленые на торможение процесса выхода России из под вляния западной валютной системы. Ни разу не видел, что бы эти боруны высказывали опасения от внедряемого цифрового евро и вариантов цифрового доллара, пусть и с другим названием. Наверно потому, что кому в услужении-того не опасаешься.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть