Группа экспертов по внешней политике из истеблишмента США, которые регулярно участвуют в мозговых штурмах с Белым домом, всё больше беспокоится о дальнейших планах Вашингтона в отношении войны на Украине, написала на прошлой неделе в Puck News Юлия Иоффе.
Она отметила, что администрация Джо Байдена сопротивляется любым призывам сформулировать более внятную стратегию на случай, если Украина не сможет добиться значительных успехов на поле боя к осени.
И это плохой знак для Киева.
"Все участники этих брифингов, с кем я разговаривала, громко хвалили политику администрации Байдена в отношении Украины, — пишет Иоффе. — Но не под запись правда лилась рекой. Оказывается, внешнеполитический круг Вашингтона всё сильнее разочаровывается в украинской стратегии Белого дома".
Разочарование аналитиков связано не только с отсутствием у Байдена долгосрочной стратегии по Украине, но и с неясностью, "как примирить американские интересы, сдерживаемые военными и политическими реалиями, с желанием Киева изгнать Россию со всей украинской территории, включая Крым", подчёркивает Иоффе.
Наиболее вероятным представляется сценарий, при котором Вашингтон "начинает разговор о заморозке вещей [на Украине]". Решающим называется лето-2023: США готовы дать Киеву новое оружие и боеприпасы для летних контрнаступлений ВСУ, но при их неудаче проведёт "переоценку" такой тактики в сторону деэскалации конфликта.
Замечания Юлии Иоффе идут в русле других недавних публикаций в осведомлённых вашингтонских СМИ о том, что Белый дом готов сменить курс в отношении поддержки Украины.
Так, в феврале The Washington Post писала: "Официальные лица США сообщают украинским лидерам, что они столкнулись с критическим моментом, чтобы изменить траекторию войны, тем самым усиливая давление на Киев, чтобы тот добился значительных успехов на поле боя".
А в марте Politico опубликовала статью "Маленькие трещины: военное единство США и Украины медленно трещит по швам" — о закулисных разногласиях Вашингтона и Киева по поводу целей войны и "потенциальных точках возгорания в отношении того, как и когда закончится конфликт".
Из намёков в этих и других материалах ясен главный предмет озабоченности администрации Байдена — выборы президента США. Хотя до них ещё полтора года, предвыборная гонка уже началась, и судебное преследование Дональда Трампа — лучшее тому доказательство.
Провал широко анонсированных контрнаступлений ВСУ в этом году, в которые Запад вложился по полной программе как материально, так и своим реноме, резко осложнит перспективы переизбрания Байдена или победы другого кандидата от Демпартии США в 2024 году: второго Афганистана Америка демократам не простит.
Отсюда — отсутствие внятной стратегии Вашингтона по Украине: никто в Белом доме не хочет загадывать дальше ноября-2024. Отсюда же — утечки о разногласиях Вашингтона и Киева и планах "заморозки" войны в случае поражений ВСУ.
Ясно одно: неоднократно озвученная логика намерений США и глобального Запада — "поддерживать Украину столько, сколько потребуется" — не способна выдержать столкновения с логикой обстоятельств в виде крупных военных успехов России.
Комментарии читателей (0):