The New York Times: США вынуждают Европу сделать выбор между ними и Китаем

Растущее противостояние сверхдержав заставляет ЕС разрываться между важными партнерами.
30 марта 2023  10:43 Отправить по email
Печать

Европейские лидеры один за другим едут в Пекин, стремясь укрепить связи, а в то же время Соединенные Штаты усиливают давление, принуждая их выбрать сторону в противостоянии сверхдержав, пишет газета The New York Times.

Канцлер Германии Олаф Шольц посетил Пекин в ноябре 2022 года. Председатель Европейского совета Шарль Мишель — в декабре. Премьер-министр Испании Педро Санчес приезжает на этой неделе. На следующей неделе — президент Франции Эммануэль Макрон вместе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Шквал этой дипломатической активности совпал с усилением «безграничного» партнерства между КНР и Россией и попыткой Пекина выступить посредником в конфликте на Украине. Растущая близость Китая к Москве поставила Европу в сложное положение.

С одной стороны, украинские события привели к тесному сближению между Европейским союзом и США, которые выступили против России единым фронтом. С другой стороны, Китай — ключевой для Европы торговый и инвестиционный партнер, и европейские державы, особенно Германия, не могут позволить себе с ним поссориться.

В то же время такие западноевропейские страны, как Германия, Франция и Испания, поддерживая Украину, хотели бы скорейшего дипломатического завершения конфликта. Они рассматривают Китай как возможный сдерживающий фактор для России и голос, к которому прислушивается президент России Владимир Путин. И они надеются, что Китай может сыграть важную роль в политическом урегулировании.

Вашингтон, со своей стороны, хотел бы, чтобы европейцы более твердо стояли на его стороне и чтобы укрепившиеся трансатлантические отношения включали в себя более четкое единство против Китая.

Европейские страны, для которых Китай — важный торговый партнер, внушающий всё большую тревогу, предпочли бы, чтобы американцы перестали подталкивать их к более жесткой позиции в отношении Пекина.

Дипломаты рассказали журналистам, что, например, на встречах с американскими политиками те описывали координацию санкций ЕС и США против России как схему для возможных будущих санкций против Китая в случае каких-либо его военных шагов против Тайваня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Такие разговоры, по словам дипломатов, беспокоят европейские правительства, которые считают, что не в их интересах выбирать между Вашингтоном и Пекином.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть