Учреждение медали «За храбрость» справедливо, дело за практикой награждений

Награда,  как и во многих других живых вопросах СВО, прибавит чёткости.
24 марта 2023  15:52 Отправить по email
Печать

Учреждение новой государственной награды - медали "За храбрость" можно приветствовать: оно смягчает ряд очевидных недочётов российской наградой системы. Однако новой медали также касаются общие для российских наград вопросы об их облике и практике награждений, заявил REX историк и писатель Дометий Завольский.

Медаль на георгиевской ленте под названием "За храбрость" учреждалась в России в 1878 г. в четырёх степенях как прямой аналог Георгиевского креста за отличие в охране государственной границы. Награждённые за воинские подвиги крестом IV ст. могли в мирное время удостоиться медали уже III ст., и наоборот.

В 1906 г. награждения медалью распространили на подвиги, совершённые при охране правопорядка в целом. В 1913 г., когда знак отличия Военного ордена получил новый статут (и стал называться Георгиевским крестом официально), медаль "За храбрость" получила официальное дополнение к названию "Георгиевская".

Однако её положение понизилось: она стала младшей наградой по отношению к кресту. И в годы Мировой войны бо́льшие подвиги отмечались Георгиевским крестом, а меньшие боевые отличия - Георгиевской медалью. До февральской революции на аверсе медали располагался портрет императора, затем его заменило изображение св. Георгия.

С учреждением в СССР в 1938 г. медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги" их положение во многом совпадало с положением Георгиевского креста и Георгиевской медали, хотя долгое время вручались они, несмотря на бо́льший масштаб и накал боевых действий в Великую Отечественную, куда как более скупо.

Но в дальнейшем статус обеих наград несколько понизился: достаточно доступной наградой за боевые подвиги для солдат и сержантов стал вручавшийся с 1944 г. орден Славы (даже внешне ставший "нерелигиозным" аналогом Георгиевского креста), а медаль "За боевые заслуги", сделавшаяся распространённой наградой для "службистов", с 1944 г. вручались всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов за 10-летнюю выслугу (так продолжалось до 1957 г.).

С началом СВО высветились некоторые недочёты сегодняшней российской наградной системы. Например, если самой массовой наградой за личное мужество для солдат и сержантов стала почётная с советского времени медаль "За отвагу", то роль следующей по значимости награды исполняла учреждённая в 1994 г. медаль Суворова.

Положение о ней предусматривает награждение за отличие в боевых действиях и чрезвычайных обстоятельствах, но всё же она воспринимается больше как награда мирного времени, за усердие в службе в обычных условиях.

Мало выручило в этой ситуации и существование учреждённой ещё в 1944 г. флотской медали Ушакова: за подвиги на суше и военнослужащих морской пехоты наградные инстанции предпочитают отмечать медалью Суворова.

При этом никаких дополнительных отличий к медали для награждения именно за боевые заслуги так и не учреждено, хотя ими могут послужить мечи, бант на колодку, какой-либо накладной элемент на ленту (например, георгиевский вензель).

Прямо-таки дурную службу служит наличие в российской наградной системе медали Жукова. Она была также учреждена в 1994 г. как юбилейная, к 100-летию полководца. Но в дальнейшем её "приспособили" к постоянным награждениям военнослужащих.

Медаль Жукова, встав после медали Ушакова, вклинилась в чёткую триаду медалей "за боевые заслуги" по трём видам вооружённых сил - Суворова, Ушакова и Нестерова. Таким образом, она понизила статус медали для военнослужащих ВКС и, что хуже, сегодня становится препятствием для представления отличившихся даже к медали Суворова, не говоря о более высоких наградах - медали "За отвагу", Георгиевском кресте и ордене Мужества.

При этом медаль Жукова была бы достойной наградой для организаторов тыла, преподавателей военно-учебных заведений, работников ВПК - там, где нужна не беспощадная массовость Второй Мировой, упаси нас Боже от неё, но открытость новому, готовность оперативно менять представления о военной науке.

Не приходится уже говорить о медали ордена "За заслуги перед Отечеством", занимающей положение между медалью "За отвагу" и Георгиевским крестом. Судя по всему, эта медаль, явно избыточная в ряду боевых наград, постепенно превращается в чисто офицерскую награду, предшествующую орденам.

Неясной остаётся ситуация с награждениями Георгиевским крестом. Это отличие в настоящее время даже по идеологическим причинам должно было бы стать одним из символов СВО, но практически игнорируется наградными инстанциями, случаи его вручения весьма редки.

Заподозривают даже саботаж против георгиевской символики. Логично было бы ввести положение, по которому уже отмеченные медалью "За отвагу" при совершении нового сопоставимого подвига награждаются Георгиевским крестом. Непонятно, почему к Георгиевскому кресту, например, не представляют военных медиков, отличившихся при спасении многих раненых.

На этом фоне и нужно оценивать новую награду. Медали "За мужество" присвоена двойная лента, состоящая из георгиевской и ленты ордена Мужества. Такие двойные ленты, объединяющие орденские цвета, — в русской наградной традиции XIX века. Наличие георгиевской половины - серьёзная заявка на закрепление прав георгиевской символики.

Однако вопрос вызывает изображение на аверсе награды. Под надписью "За мужество" помещается изображение знака, формой отличающегося как от Георгиевского креста, так и от ордена Мужества, со скрещёнными мечами.

Такой награды попросту не существует. Разумеется, если бы медаль "За мужество", подобно её дореволюционной предшественнице, была георгиевской, логично было бы поместить на ней изображение Георгиевского креста. Допустимо и при составной ленте поместить на аверс изображение св. Георгия. Возможен поиск и других вариантов.

Можно предложить наряду с этой медалью усовершенствовать вполне заслуженные, но невзрачные и тяжеловесно названные ордена "За военные заслуги" и "За морские заслуги". Их можно преобразовать в ордена Румянцева и Лазарева, в основу положив белый раздвоенный крест с проекта Екатерининского Военного ордена, предшествовавшего учреждённому ордену св. Георгия. Белое эмалевое изображение раздвоенного креста может стать и узнаваемым, лаконичным символом медали "За мужество", а сама надпись может вновь поместиться на реверсе.

Главное, на такой медали должно быть, если не изображение реального ордена, по отношению к которому медаль будет дочерней, то собственный самодостаточный символ. Но размещение на реальной медали изображения фантазийного наградного знака может иметь лишь одно объяснение: у этого рисунка тот же автор, что и у ордена "За заслуги в культуре и искусстве" и медали "За труде в культуре и искусстве", где на медали вместо изображения ордена бессмысленным образом помещён отдалённо похожий на него крестик.

Приблизительно в том же духе можно высказаться и о перспективах присуждения новой медали. Если она в качестве распространённой награды за личные подвиги оттеснит недостаточно весомую медаль Суворова и, тем более, медаль Жукова, не говоря о ведомственных наградах, вряд ли уместных для награждений за боевой героизм - это будет справедливо.

Хуже будет, если она усугубит наградную дефляцию, делая для отличившихся ещё более недоступными более высокие награды. И здесь, как и во многих других живых вопросах СВО, лишь прибавится чёткости и справедливости от компетентного общественного контроля и здравой критики.

Как сообщал REX, президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении новой государственной награды - медали «За храбрость» двух степеней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть