В Москве:  03:52, 3 апреля 2025, чт

Проклятие чёрного золота – как Россия слезала с нефтяной иглы

На модернизацию экономики у России были десятилетия. Теперь страна стоит перед выбором – избавиться от нефтяной зависимости или превратиться в китайскую бензоколонку
12 марта 2023  10:28 Отправить по email
Печать

Нефть и газ – основа экспорта России, ее благо и ее проклятье. С одной стороны, именно экспорт энергоресурсов и их незаменимость на мировом рынке позволили стране менее безболезненно перенести текущий кризис и отключение от западной финансовой системы. С другой стороны, наличие постоянных и простых доходов, которые «всегда будут», долгое время препятствовало модернизации российской экономики, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Десятилетиями половина (!) российского бюджета формировалась из нефтегазовых доходов, а сами энергоносители составляли большую часть экспорта. Наши министры все время декларировали необходимость «слезть с нефтяной иглы», при этом каждый раз что-то мешало. Сначала – кризис 2008-2009 годов, потом события 2014 года, Covid-19 и в конце концов – начало СВО. Несмотря на десятилетия «слезания», доля нефтегазовых доходов стала снижаться только после 2014 года. И нельзя сказать, что этот результат был следствием осмысленной политики государства.

Главная причина постепенного спада доли нефтегазовых доходов – снижение цен на нефть. Это хорошо видно на примере 2020 года, когда коронавирусный кризис привел к сильному сокращению экономик и уменьшению спроса на черное золото, и как следствие – к падению цены. Другая причина в том, что объем добычи нефти не всегда может расти так же быстро, как экономика в целом. Возможности нефтегазовой индустрии чисто физически добывать и транспортировать не бесконечны.

К сожалению, Россия во-многом упустила «жирные» годы, когда нефтяные сверхдоходы давали отечественной экономике огромный объем денег, которые могли быть вложены в ее модернизацию, но этого не произошло. Точнее так – попытки были, но их успех под очень большим вопросом.

«Нефтяная зависимость» будет медленно подходить к концу. Запад так или иначе планирует сокращать доходы нашей страны от экспорта – его придется диверсифицировать. Для того, чтобы модернизировать экономику, были десятилетия. Теперь нас заставят это сделать – или окончательно превратиться в китайскую бензоколонку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть