Шаг вперёд: отмена НДС для турагентств снизит стоимость туров по России

Туристы получат скидки на турпоездки и проживание в отелях. 
7 марта 2023  15:25 Отправить по email
Печать

За последние два года рынок туризма в России столкнулся с существенными проблемами, сначала ковидный 2020 год, потом западные санкции в 2022 году, что привело к значительному сокращению турпотока за рубеж и увеличению доли российского туристического рынка, заявил ИА REX финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов.

Цены на отдых за границей резко подскочили, и россияне стали больше отдыхать внутри страны, по итогам 2022 года прирост по туристическим поездкам составил 8%, что почти на 62 млн человек больше, чем в 2021 году.

Крупные туроператоры, которые приобретают оптом места в российских гостиницах и отелях, выплачивают НДС в размере 20%, что снижает уровень конкурентоспособности по сравнению с мелкими туристическими компаниями и компаниями занимающимися поездками за рубеж.

По факту, именно они способствуют развитию российского внутреннего туризма, а выплата НДС является дополнительной статьей расходов и выступает сдерживающим фактором.

Для того, чтобы поддержать российский туристический бизнес, правительством было принято решение освободить компании, занимающиеся туристической деятельностью внутри страны от налога на добавленную стоимость на период с 1 января 2023 года по 30 июня 2027 года.

Ещё до принятия данного решения, большинство крупных туроператоров обращалась к правительству, с предложением об отмене НДС.

Обнуление НДС для российских туроператоров создаст, в будущем, благоприятные условия для развития внутреннего туризма, а также придаст стимул для строительства гостиниц, отелей и для привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру.

В последнее время, россияне стали чаще посещать крупнейшие города Москву и Санкт-Петербург, а также «морские регионы»: Краснодарский край и Крым. По мимо этого, некоторые туристы проявляют интерес к Владимирской, Псковской области и республике Татарстан.

В целом для развития российской туристической отрасли это позитивное событие, которое увеличит турпоток внутри страны за счёт того, что крупнейшие российские туроператоры перестанут платить НДС и тем, самым смогут предоставить клиентам скидки на турпоездки и проживание в гостиницах и отелях.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщает REX, глава государства Владимир Путин поручил освободить от уплаты НДС туроператоров в сфере внутреннего туризма до 30 июня 2027 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть