Центробанк РФ опасается ипотечного кризиса

Регулятор стремится минимизировать риски.
22 февраля 2023  15:48 Отправить по email
Печать

Центральный банк России оценивает долю ипотечных программ от девелоперов, и отмечает, что она очень высока, опасаясь ипотечного кризиса, заявил REX генеральный директор УК "ИВА Траст" Виктор Шахурин.

С учётом того, что экономическая ситуация остается напряжённой, и в силу каких-либо стрессовых ситуаций у покупателей могут возникнуть сложности с погашением кредитов из-за высокой кредитной нагрузки. При этом разница цен на первичном и вторичном рынках недвижимости достигла исторического максимума.

То есть реальная цена залоговых квартир существенно ниже даже тела кредитов, которые платят заёмщики. И в случае массовых отказов от кредитов проблемы возникнут уже не только у банков, но и у рынка недвижимости в целом. Это по цепочке затронет девелоперов и производителей стройматериалов, а затем экономику в целом.

Впрочем, надо учитывать, что значительная часть кредитов от застройщиков комбинируется с льготными кредитными программами от государства, что несколько снижает риски. Тем не менее, регулятор стремится минимизировать риски.

Как сообщал REX, ЦБ РФ с 1 мая 2023 года повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть