Reuters: Южная Корея, Япония и США осудили запуск баллистических ракет КНДР

Вечером 20 февраля состоится экстренное заседание ООН по этому вопросу.
20 февраля 2023  09:45 Отправить по email
Печать

В понедельник, 20 февраля, Северная Корея запустила две баллистические ракеты у своего восточного побережья, а сестра лидера страны Ким Чен Ына предупредила американские войска о том, что они должны прекратить военные учения, иначе КНДР может превратить Тихий океан в «полигон», передает агентство Reuters.

Это произошло через два дня после запуска Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты у западного побережья Японии, что побудило США провести совместные воздушные учения с Южной Кореей и отдельно с Японией в 19 февраля.

600-мм реактивная система залпового огня относится к тактическому ядерному оружию, способному «парализовать» вражеские аэродромы, сообщило государственное информационное агентство ЦТАК.

Министерство обороны Японии сообщило, что две ракеты достигли максимальной высоты около 100 км и 50 км и упали за пределами исключительной экономической зоны Японии.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что попросил созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с испытаниями, а информационное агентство Jiji сообщило, что заседание назначено на вечер 20 февраля.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи решительно осудил запуски как «серьезную провокацию», которая должна быть немедленно прекращена.

20 февраля южнокорейское министерство иностранных дел объявило о введении санкций в отношении четырех физических и пяти юридических лиц, связанных с оружейными программами Пхеньяна, в связи с последними испытаниями МБР и ракет.

Индо-Тихоокеанское командование США заявило, что последний запуск не представляет непосредственной угрозы, однако подчеркивает «дестабилизирующее действие» ядерной программы КНДР.

Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик призвал Пхеньян «немедленно воздержаться от дальнейших провокационных действий», запрещенных резолюциями Совета Безопасности, и возобновить диалог по денуклеаризации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть