28 ноября 2022 года Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев обсудили идею создания «тройственного газового союза» России, Казахстана и Узбекистана. Инициатива широко освещалась в СМИ.
Чуть позже появились заявления казахских и узбекских чиновников, опровергающих наличие договоренностей и заявляющих о нежелании сотрудничать через «некий альянс или союз».
Пока ряд СМИ и комментаторов сообщали о смерти нерожденного «газового союза» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном, @Logistan предупреждал, что громкие заявления политиков и чиновников - лишь элемент торга.
Реакция на газовую инициативу Москвы была оживленной. Любопытно было наблюдать за серией публикаций о вреде потенциального союза, синхронно появившихся в СМИ Казахстана и Узбекистана.
Прошло 2 месяца. Теперь мы можем видеть как постепенно возникают контуры нового объединения, позволяющего организовать транзит газа из России в Узбекистан (а может и в Китай?). То, что сейчас объединение упоминается не как «Союз», а "«историческая коллаборация" — роли не играет.
Два месяца переговоров на фоне масштабного энергодефицита в Центральной Азии, вызванного сильными морозами (у России есть тайное погодное оружие?) дали результат.
Никто не хочет мерзнуть или останавливать промышленность.
Свежий комментарий министра энергетики Казахстана Болата Акчулакова:
«Речь не идет о создании союза. Исторически мы всегда сотрудничали между собой. Контрактная система не вчера построена, она обновлялась. Сегодня история такова, что, к примеру, потребность Узбекистана в природном газе, и единственный источник такого объема – это РФ.
Соответственно, чтобы каким-то образом это доставить, придется транзит направлять через территорию Казахстана. Плюс ко всему, мы рассматриваем вопросы по газификации севера и востока, в первую очередь за счет поставок российского газа. Объективно для того чтобы увеличить ресурсную базу, нужно время …
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Ранее, лет 15-20 назад, газ качали из Средней Азии в сторону России. Сегодня будет наоборот, потому что здесь есть и технические вещи, для этого нужно вместе собираться и решать данные вопросы.
Это не союз, а историческая коллаборация».
Примечательно, что тема передачи контроля над национальными газовыми сетями Казахстана и Узбекистана (в Кыргызстане контроль уже принадлежит дочке «Газпрома») публично не упоминается. Ни в положительном, ни в отрицательном смысле.
Реализации проекта «Союза» может оказаться весьма прибыльным делом. Только в модернизацию газовой инфраструктуры на территории России потребуется вложить $3,7 млрд.
Комментарии читателей (1):