Ставки на Афганистан лишь повышаются по мере затягивания легитимизации новой кабульской администрации, пишет Telegram-канал «Новый век».
Нюанс первый – Афганистан заявил, что Узбекистан (к слову, сейчас находящийся на грани социальных бунтов из-за собственных энергетических проблем) не выполняет свои обязательства по поставкам электроэнергии.
Государственная DABS требует немедленного выхода на 400 МВт мощности вне зависимости от внутренней ситуации у соседа – в афганской провинции Нимроз аномально низкие температуры уже привели к гибели 32 человек.
Тем не менее, на фоне декларации о готовности включения России в проект трансафганского газопровода Туркмения-Индия (ТАПИ) сообщение приобретает откровенный окрас геополитического шантажа... с напоминанием о необходимости определения дальнейших форматов взаимодействия.
МИД: «Россия всегда поддерживала этот проект как важный не только для самого Афганистана, но и для всего большого Азиатского континента, который испытывает повышенный дефицит углеводородов».
Выстраивание долгосрочного, а не ситуативного, как в тревожном 2022 году, энергетического взаимодействия с ключевым Нью-Дели и стратегическим Исламабадом без участия Ашхабада и Кабула теоретически возможно (газовое уравнение могут решить и через Каспий, и через Чёрное море), но теряет львиную долю эффективности. Напротив, усилиями Кабула (а может быть – просто по стечению климатических обстоятельств), проект, призванный сбалансировать Центрально-азиатское уравнение дополнительным связыванием переменных, в очередной раз дестабилизируется – как агрессивными заявлениями неустойчивого во всех отношениях Кабула, так и зеркальным ташкентским наращиванием военной мощи.
(Не)официальные хозяева Афганистана при этом, усиливают собственный политический вес в том числе и привычными способами – в северных регионах собран достаточно внушительный контингент боевиков «Талибана» (организация, запрещенная в России), что напрямую повышает градус беспокойства в постсоветской Центральной Азии.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Эффект, впрочем, амбивалентен – в то время как стремящийся «играть по правилам» Узбекистан наращивает военные бюджеты и расширяет собственную армию до рекордных значений, а Таджикистан систематически обращается за поддержкой в ОДКБ (безусловно, символичный и перспективный манёвр), Ашхабад выходит на спрямлённую диалоговую линию с Кабулом.
Учитывая то, что Таджикистан и Киргизия входят в «кремлёвский пул» прямых союзников, а Узбекистан и Туркмения – в аналогичный пул «союзников условных» (Китай и Турция соответственно), создание дополнительных осложнений в отношении деловых партнёров грозит дестабилизацией работы и без того перегруженного МИД РФ, избыточными нагрузками – в первую очередь со стороны боевиков «Исламского государства» (организация, запрещенная в России) – на переживающую не самые тучные времена ОДКБ под председательством многовекторного Казахстана.
К слову о «диалоговых линиях» – плавно переходя ко второму нюансу – с начала 2023 года Белый дом провёл широкомасштабную ротацию кадров на азиатском направлении – все послы в странах Центральной Азии были заменены... на специалистов по выстраиванию фондового и грантового взаимодействия, что в перспективе оборачивается и солидными вливаниями в регион (накануне сокращения военных кредитов для Киева?), и, увы, большими проблемами для Кремля...
Нюанс второй – в российском МИД сообщают, что США пытаются установить связи с противниками нынешних властей Афганистана и тайно спонсируют «Исламское государство» (организация, запрещенная в России).
Пожалуй, одним из самых логичных и очевидных аргументов в пользу заявлений российских дипломатов стала террористическая акция с подрывом «Китайского дома» в Кабуле. Задекларированная очевидность (вспоминаем аксиому о том, что в геополитике очевидное – с максимальной долей вероятности ложное) стремления новой кабульской администрации к интеграции в китайско-российскую политико-экономическую орбиту вынуждает ИГ (организация, запрещенная в России) к новым провокациям на направлении КНР. Целевое англосаксонское финансирование «Вилаят Хорасан» (организация, запрещенная в России) – афганского филиала ИГ (организация, запрещенная в России), взявшего на себя ответственность за сентябрьский теракт у российского посольства в Кабуле – прилагается... И это если не задаваться вопросами об «украинских оружейных недоставках», прикрывая которые Киев ликвидировал главу МВД Украины.
Сумеет ли Кремль доказать вашингтонское финансирование проекта или нет, но официальность заявлений МИД РФ прямо сообщает о подготовке российских контрманёвров по обе стороны Памира, а учитывая доклады разведуправления о том, что численность контингента различных боевиков только непосредственно на территории Афганистана уже превысила 10 тысяч, масштабы «тлеющих углей» давно вышли за пределы «условной угрозы».
Тот же «Вилаят» (организация, запрещенная в России) Шахаба аль-Мухаджира доказал исламистским центрам принятия решений свою эффективность не только и не столько в Центральной Азии, но и в приграничных с Пакистаном регионах, что, в перспективе, выводит кейс далеко за пределы постсоветского, эффективно подготавливая очередную мину замедленного действия и в подбрюшье китайских интересов, и под индийскими попытками примирительной политики.
Дополнительный аспект – успехи турецких силовиков, задержавших в канун Нового года боевиков «Вилаят Хорасан» (организация, запрещенная в России) в Стамбуле, а это – дополнительный козырь в руках предприимчивого Эрдогана, максимально заинтересованного в выигрышных многоходовочках, как учитывая перспективы «турецкого марша» в Центральную Азию, так и приближающиеся президентские выборы.
Основным же контактным лицом в обоих случаях является... Кремль.
Фактически, ключевой вопрос, ответ на который предстоит найти в ближайшие месяцы – смогут ли российские военные и дипломаты параллельно с решением украинского кейса выйти на союзное взаимодействие с тем же Фронтом национального сопротивления Афганистана Ахмада Масуда для розыгрыша удачной расстановки в Центрально-азиатском гамбите?
Кремлёвские надежды на выставление «Талибаном» (организация, запрещенная в России) эффективного политического и боевого щита против ИГ (организация, запрещенная в России) после прихода к власти одновременно с британо-американским демаршем откровенно не оправдались – новая кабульская администрация не в состоянии (а скорее, не заинтересована) обеспечить безопасность даже в центральных кварталах Кабула, не говоря уже о Центрально-азиатской экспансии боевого исламистского крыла...
Комментарии читателей (0):