Банкротство российских банков считают неотвратимым

8 февраля 2010  13:11 Отправить по email
Печать

Специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) полагают, что в 2010 году в России может развернуться волна банковских банкротств. Вызвать ее способны как внутренние, так и внешние экономические причины, сообщили корреспонденту  ИА REGNUM-ЭКСПЕРТ в пресс-службе ИГСО.

По мнению экспертов, положение большинства отечественных банков является неустойчивым. Мировая экономика пребывает в состоянии хрупкого равновесия. Даже при сохранении финансовой стабильности на планете, накопление проблем в отечественном банковском секторе способно привести к краху наиболее слабых институтов. Снижающим риски фактором является политика административного слияния банков. В случае глобального обострения кризиса государственная помощь банкам окажется более выборочной, и банкротства слабых игроков станут неотвратимы.

"Положение индустрии остается плохим. Многие предприятия работают на склад в ожидании смены конъюнктуры. Но низовой спрос на планете сохраняет тенденцию к понижению. В России материальное положение граждан также ухудшается", - говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий. В результате в портфелях банков увеличивается доля плохих частных и потребительских долгов. За 2009 год вдвое возросла продаже долгов россиян коллекторам, достигнув $2,5 млрд. Значительно упала цена просроченной задолженности: в 2008 году она составляла 6-9% от суммы, к 2010 году опустилась до 1,5-3%.

Российские банки, как отмечают эксперты, уведомили власти, что за 2009 год физические лица просрочили платежи по кредитам на сумму $8,2 млрд. Положение россиян ухудшается сразу по нескольким направлениям: сокращаются поступления в семейные бюджеты, повышаются тарифы и цены на товары первой необходимости. "Слабость потребителей порождает проблемы в промышленности и торговле. В результате банки ощущают давление со всех сторон. Как следствие в 2009 году существенно возросла доля проблемных долгов в банковских портфелях. Порог в 35% пройден. На очереди новое падение рентабельности банков", - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Стабильность в кредитном секторе держится на государственной поддержке, имеющей ограниченный ресурс, и хрупком финансовом равновесии на планете. Многочисленность коммерческих банков в России является серьезной проблемой.

В ИГСО раскрыли вероятный вариант развития ситуации, при котором нас ждет обострение "завершившегося" кризиса: "Возлагаемые на 2010 год оптимистические ожидания не смогут оправдаться. Сокращение мирового потребления товаров делает медленный спад в экономике наиболее мягким сценарием. Денежные проблемы продолжают накапливаться компаниями и физическими лицами во всех странах. Растет безработица. Перепроизводство товаров сохраняется практически повсеместно. ФРС США не считает возможным повышать ставку рефинансирования, что отражает глубокую неуверенность в завтрашнем дне".

Глобальная финансовая дестабилизация, разрыв спекулятивных биржевых и сырьевых пузырей могут легко вывести из равновесия российскую кредитную систему. В условиях обесценивания принадлежащих банкам бумаг, роста непрофильных активов, не находящих реализации, проблемой может стать даже выплата в 2010 году банками $32,2 млрд иностранным кредиторам. Государство не сможет покрыть растущих убытков всей 1000 банков. Последует цепь банкротств наиболее слабых из них, если только политика административного слияние банков не окажется более решительной. Но при мировом сырьевом и фондовом ценовом падении финансовые власти мало, что смогут изменить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть