Турецкие власти вводят новый сбор за услуги туристической отрасли. Впредь отели и пансионаты будут платить в казну 2% налогов от стоимости проживания туристов. Платеж будет взиматься далеко не только с сумм, уплаченных за проживание. Мера распространится на все элементы досуга: спорт, культурные мероприятия, питание. Более того, размер налога в будущем может быть изменен: допускаются границы ставки вплоть до 4%. Очевидно, что все эти расходы будут переложены на плечи клиентов, то есть отдыхающих.
Для понимания масштабов бизнеса: туристическая отрасль Турции в год зарабатывает на иностранцах $35 млрд с тенденцией к увеличению. Введение 2% налогов на проживание способно ощутимо пополнить турецкую казну. Для столь жесткой фискальной политики есть веские причины: страна переживает экономический кризис с 85% инфляции и девальвацией национальной валюты.
Данный сюжет прямо касается российских потребителей. Из более чем 50 млн международных туристов, ежегодно посещающих Турцию, больше всего приходится на граждан России — порядка 7 млн.
В Турции внутренний и международный туризм приносит более 11% ВВП. Притом не стоит иронизировать по поводу уровня жизни турецких граждан: по ППС их доходы сопоставимы с российскими. В России туристическая отрасль дает лишь порядка 4% ВВП при 10% в среднем по миру.
Потенциал развития российского внутреннего туризма огромен. Более 17 млн км² площади страны и многообразие климатических зон позволит привлечь туристов с самыми разными интересами, а также в любой сезон. Увы, но данная отрасль при наличии практически безграничного потенциала испытывает трудности. Главной проблемой отечественного туризма является высокая стоимость отдыха — среднестатистическому россиянину было выгоднее поехать в условную Турцию, чем в Сочи. Сейчас, возможно, Турция уступит место Абхазии, потому что, к сожалению, без колоссальной поддержки государства, внутренний туризм в России все еще будет уступать за границе.
Комментарии читателей (0):