Торговая война между Западом и Россией была хедлайнером мирового энергетического рынка в 2022. году Российский экспорт в ЕС танкерами к концу декабря практически остановился, нефтепроводы загружены лишь на 60% потенциала. Оказывается, простаивающими мощностями российских труб пытается воспользоваться Казахстан, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Российский оператор «Транснефть» получил от Казахстана заявку на прокачку 1,2 миллиона тонн нефти в 2023 году, что существенно больше показателей 2022 года. Речь о выручке для Астаны в $700 млн при цене на нефть $80 за баррель. Весь объем собирается выкупить Германия. Годовой потенциал прокачки нефти по данному трубопроводу у Казахстана – лишь месяц полного замещения выпавших поставок российского сырья по морю в Европу.
«Дружба» – каркас всей нефтяной экспортной трубопроводной инфраструктуры на западном направлении. До СВО более 0,8 миллиона баррелей в сутки шло по этому нефтепроводу. При максимальной мощности допустима прокачка почти 1,4 миллиона баррелей в сутки. То есть при желании можно компенсировать 60% снижения морского нефтяного экспорта в Европу относительно лета.
На днях глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди пояснил позицию страны по антироссийской торговой войне. Дуально ведущая себя Астана не введет против РФ санкции, но и не будет помогать российским компаниям участвовать в параллельном импорте.
Россия придерживается принципа равноправия в международных отношениях. Раз так, то в контексте риторики Тлеуберди стоит задуматься над следующим «компромиссом»: мы не запрещаем транзит всех казахстанских товаров через РФ, но более никак не будем помогать их экспорту энергоресурсов в Европу. Отечественные нефтепроводы должны приносить пользу России, а не позволять соседям зарабатывать и замещать русскую нефть.
Заявка на транзит в ФРГ требует одобрения Минэнерго РФ. Напомним, что в сложившейся ситуации стоит принимать решения в первую очередь в интересах России. Подкармливание чужих нефтяников в них не входит.
Комментарии читателей (0):