В 2022 году российский нефтяной экспорт показал высокую устойчивость к санкциям, введенным США, Великобританией, Канадой и Австралией, заявила ИА REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Дело в том, что ЕС, основной импортер российской нефти в прошлые годы, ввел эмбарго лишь с 5 декабря. По данным Международного энергетического агентства, в ноябре общий экспорт нефти и нефтепродуктов составил 8,1 млн баррелей в сутки, максимум с апреля и близко к уровням до спецоперации (СВО).
Суммарно до начала конфликта на Украине почти 2/3 российского нефтяного экспорта приходилось на страны, которые присоединились к санкциям в этом году. В ноябре, по данным МЭА, экспорт нефти в ЕС сократился до 1,1 млн баррелей в сутки, что на 1,4 млн баррелей ниже показателя до марта 2022 года. Однако эти поставки были замещены увеличением экспорта в Индию, Турцию и Китай.
В начале 2023 года российская экономика будет испытывать влияние новых санкций на российский нефтегазовый экспорт (вступление в силу эмбарго ЕС на нефть и потолка цен – с 5 декабря, аналогичные санкции по нефтепродуктам – с 5 февраля). Это влияние еще предстоит оценить, но первые доступные данные указывают, что новые санкции оказывают давление на цены и объемы экспорта.
Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитической компании Kpler, введение нефтяных санкций против России привело к снижению в декабре экспорта нефти морским путем на 22%.
При этом цены на российскую нефть Urals в декабре были ниже «потолка» в $60 за баррель. Возможно, позже российские экспортеры адаптируются и к новым санкциям и потери в объемах и ценовом дисконте к цене Brent сократятся.
Напротив, экспорт трубопроводного газа пострадал в результате санкционного противостояния с ЕС. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, «экспорт газа в дальнее зарубежье в уходящем году мог рухнуть на 46% до рекордно низкого значения за всю историю, в том числе экспорт в страны ЕС – в 2,5 раза, а добыча могла сократиться на 20%». При этом руководство Газпрома говорит о рекордных поставках в Китай и начале планирования газового хаба в Турции.
Спад добычи угля за ноябрь замедлился до 0,9% в годовом выражении с 3,3% в октябре, за январь-ноябрь сокращение составило 2,4%. В целом, угольщики пока справляются с перенаправлением выпадающих из-за санкций экспортных потоков из Европы в Азию.
В обрабатывающей промышленности из-за экспортных ограничений наиболее заметно пострадали деревообрабатывающая промышленность (сокращение в ноябре на 21,4% в годовом выражении), химическая промышленность (в частности, производство удобрений в ноябре сократилось почти на 18% в годовом выражении), по калийным удобрениям (спад на 42,1%), металлургия (производство проката в ноябре снизиолсь на 17% в годовом выражении).
Наиболее сильно пострадал автопром, но в основном не из-за санкций, а из-за решения иностранных партнеров уйти с российского рынка, что вызвало остановку поставок импортных комплектующих.
В ноябре спад в производстве автотранспортных средств составил 52,5% в годовом выражении после снижения на 45,2% в октябре. В том числе производство легковых автомобилей в ноябре упало на 78,8% в годовом выражении, в октябре спад составлял 63,9%.
Среди пострадавших отраслей также авиация (закрытие прямого авиасообщения России с ЕС, США, Великобританией), авиастроение, транспортное машиностроение. Однако пока давление сдерживается за счет мер господдержки и гибкости частного бизнеса.
Западу становится все труднее находить области, в которых они могут применять новые санкции без значительного ущерба для собственных экономик. Но они могут усиливать давление на третьи страны, чтобы препятствовать обходу уже введенных санкций.
Комментарии читателей (0):