Что заставило Узбекистан отказаться от «газового братства» с Россией?

Ташкент не захотел присоединяться к «тройственному газовому союзу»
9 декабря 2022  09:43 Отправить по email
Печать

Страх перед западными санкциями мог повлиять на отказ Узбекистана от «тройственного газового союза» с Россией и Казахстаном для осуществления поставок газа в Китай, пишет Telegram-канал «Акценты».

Заявления о нежелании присоединиться к проекту звучат на фоне энергетического кризиса в Узбекистане. Из-за холодов котельные и ТЭЦ не справляются с обогревом жилья. Добываемый в стране газ вместо экспорта идет на внутренние нужды.

«Тройственный союз» был бы крайне важен для Узбекистана. Ведь Россия обязывалась удовлетворить внутренние потребности в газе.

Об отказе узбекских властей заявил министр энергетики республики Жорабек Мирзамахмудов. Министр подтвердил, что Ташкент вел переговоры о поставке российского газа через Казахстан. Правда, мол, речь шла всего лишь о «техническом контракте».

В рамках «тройственного союза» Россия предлагала объединить ресурсы с Казахстаном и Узбекистаном для поставок газа. И не куда-нибудь, а в Китай. Еще одна страна, с которой у Запада сложные отношения.

Недавно по Центральной Азии совершил турне помощник госсекретаря США Дональд Лу. Цель поездки – предупредить центральноазиатские государства об угрозах, если страны помогут России обходить западные барьеры.

Как видим, предупреждения Лу подействовали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Россия и Китай:
Послание президента Федеральному собранию 21 февраля 2023 года
43% разочаровало
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть