Потолок раздора: чем на самом деле опасно ограничение цены на нефть?

«Рано или поздно России придётся или уходить от сырьевой экономики, или ещё больше сокращать бюджетные расходы»
5 декабря 2022  17:34 Отправить по email
Печать

ЕС и G7 согласовали механизм работы потолка цен на нефть. Это очень коварный инструмент стратегического давления на Россию, хотя к тому, как именно он будет работать, всё ещё есть ряд вопросов, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Для Запада приоритетнее всего превратить потолок из безумного проекта в новую реальность, пусть даже в самом начале этот потолок будет выставлен выше фактической цены российской нефти.

В итоге остаются два вопроса. Первый — будет ли Россия торговать со странами, которые приняли ценовой потолок? А это, к слову, вся G7 (то есть Европа + США + Канада + Япония). Второй — какой будет политика ЕС по отношению к странам и компаниям, работающим с российским нефтяным экспортом? Все мы помним историю с непризнанием Китаем российских страховок на суда. А если она масштабируется? В теории путём нехитрых манипуляций российская нефть может превращаться в турецкую, иранскую и прочую «белорусскую». Дело лишь в степени противодействия со стороны ЕС и США.

Сейчас наверняка можно сказать лишь одно — введение «потолка» серьёзно скажется как на российском экспорте, так и на российском бюджете, критически от него зависящем. Даже если наша страна найдет способы продавать тот же самый объём нефти, стоимость экспорта с учётом мер по обходу санкций возрастёт. А это значит, что ЕС и США добьются своей цели.

Что России со всем этим делать? С одной стороны, быстро искать альтернативные каналы и маршруты поставок, договариваться с Индией, Китаем, договариваться с «компаниями-прокладками»... вот только это именно то, чего от нас ожидают. Новые клиенты захотят существенный дисконт, «серый» экспорт будет стоить денег, а значит план по сокращению российского бюджета удастся. Так что рано или поздно, но России придётся или уходить от сырьевой экономики, или ещё больше сокращать бюджетные расходы. Потому что однажды потолок цен с $60 может упасть до $30...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 999
05.12.2022 19:35, #48850
Автор рисует некую безнадежную картину. На самом деле она далеко не безнадежна. Сумма доходов от поставки нефти и нефтепродуктов зависит не только от объемой продаж, размеров скидки при поставках. Она зависит и от мировых цен на нефть, а это тот рычаг который способен увидеть картину в другом цвете. Если Россия будет последовательной и ограничит поставки нефти на рынок, то мировые цены неизбежно скакнут вверх. Если Россия примет меры по недопустимости схем перепродажи своей нефти и нефтепродуктов, то рост цен будет более значительный. Если перектыть серые и черные схемы поставки например солярки, которую европа не производит, а закупает в России и Белокуссии. Будет нитересно посмотреть как они организуют свои перевозки без солярки. Для сьран поддерживающих введение потолка цен на нефть перевозимую танкерами можно ввести запред той же нефти и по трубопроводной системе. После ухода российской нефти возникнет ее физический дефицит нефти на рынке. Сомневаюсь, что запад долго продержится с ценами за 100-120$. Но скидки от таких цен для азиатских покупателей дадут увеличение доходов, способное перекрыть потери от прекращения продаж европе. да и найти замену сахалинской нефти для Японии будет большой проблемой. А сахалинскую нефть с охотой купит Китай или Индия.
Mstislav
Карма: 999
06.12.2022 15:41, #48851
В ответ на комментарий Calm47 #48850 (05.12.2022 19:35)
"Автор рисует некую безнадежную картину."
Если быть точным, то не автор, а Telegram-канал «Суверенная экономика», судя по безнадежной картине весьма далекий от "суверенной" экономики
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть