В Москве:  17:25, 24 февраля 2025, пн

В Словении провели параллели с нацизмом в Германии в 1933 году

30 ноября 2022  07:39 Отправить по email
Печать

В посольстве Германии в Любляне с удивлением отреагировали на заявление депутата от СДС Бранко Гримса, который в своей оценке воскресных референдумов сравнил ситуацию в Словении с ситуацией в Германии в 1933 году. При этом подчеркнули, что Словения, как часть ЕС, где каждый может голосовать без давления и страха, не имеет ничего общего с Германией 1933 года.

«Мы удивлены заявлением депутата от СДС Бранко Гримса о том, что нынешняя ситуация в Словении аналогична ситуации в Германии в 1933 году», — говорится в сообщении посольства Германии, озаглавленном «Словения 2022 — это не Германия 1933».

Далее посольство представляет некоторые факты из истории Германии. «Как посольство Германии, мы немного знаем об истории Германии и позволим себе краткий комментарий», — написали они.

«1933 год начался с приходом к власти Адольфа Гитлера, который немедленно объявил германизацию Восточной Европы целью внешней политики. В 1933 году Германия построила первый концлагерь в Дахау, где позже умерло 41 500 узников. Принятый в 1933 году Закон о полномочиях отменил разделение властей в Германском рейхе, отменил основные права, бойкотировал еврейские предприятия и запретил профсоюзы. 20 000 книг нежелательных авторов были сожжены. Германский рейх вышел из Лиги Наций и вышел из международного сообщества. Нацистская партия Гитлера НСДАП стала единственной разрешенной партией в Третьем германском рейхе», — говорится в сообщении.

В то же время посольство с удовлетворением отмечает, что «Словения прочно закрепилась в ЕС, где каждый может свободно выражать свое мнение, выбирать между широким кругом партий на выборах, свободно выбирать свою религию, голосовать на референдумах без давления и страха и на основе общедоступной информации, не имеет ничего общего с Германией 1933 года. Такое уравнение, которое не только необоснованно, но и опасно, умаляет события, последовавшие за приходом к власти национал-социалистов», — предупреждали они.

На референдумах в воскресенье словенские избиратели решили судьбу законов о правительстве, о RTVS и о долгосрочной опеке. Требование о проведении референдума, на котором все три закона получили поддержку, было подано оппозиционной СДС с подписями избирателей.

В ответ на результаты референдума член парламента от СДС Бранко Гримс выразил сомнение в том, что люди полностью осведомлены о содержании их решений. Как он сказал в заявлении для СМИ, перед референдумами в СМИ было много манипуляций и обмана, ложных заявлений о том, что люди действительно решают.

В такой ситуации, по его словам, мы должны спросить себя, какова ситуация в Словении, что «вместо содержания СМИ удалось направить дискуссию на идеологию и личные предрассудки, кто за это, а кто за что вместо того, чтобы люди сами решали, что лучше для них, что лучше для их кошелька». «И тогда неудивительно, что ситуация в Словении все больше и больше напоминает ситуацию в Германии в 1933 году», — сказал Гримс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
74.2% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть