«Мы с пониманием и с уважением относимся к обеспокоенности Турции в связи с обеспечением собственной безопасности. Мы считаем, что это законное право Турции», – заявил на минувшей неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
О позиции Москвы в отношениях с Анкарой рассуждает директор Института русско-славянских исследований имени Н. Я. Данилевского Александр Буренков в своём Telegram-канале «Россия не Европа».
С этим не поспоришь: любое государство имеет право на обеспечение безопасности. Даже США. Имея более 730 военных баз за своими пределами, возглавляя НАТО, американцы тоже обеспечивают собственную безопасность вдали от своих границ – на дальних подступах, образно говоря…
Турция также стремится обеспечить свою безопасность как можно дальше от собственных границ. Видимо, с этой целью и поставляется оружие Украине. Судя по заявлениям турецкой прессы, поставки активно осуществлялись и ранее, просто информация о них была закрытой, причём значительная часть вооружения была передана в дар, а остальное продано с большими скидками. Так что безопасность отечества превыше всего. По крайней мере, Песков нашёл ответ на вопрос, почему Россия даже в этой ситуации не может считать Турцию недружественным государством.
Серьёзных успехов добилась Турция и с пантюркистским проектом Организации тюркских государств, где уже сегодня она примеряет роль не просто лидера, а диктатора. Успешное продвижение Турции в Средней Азии связано с рядом факторов. В регионе находятся три главных игрока – РФ, КНР и США. Возможно, к ним присоединится и ЕС, рассматривающий среднеазиатские рынки как наиболее перспективную замену российского. Турцию никто из них не воспринимает как серьёзного конкурента. Анкара этим пользуется, и пантюркистские проекты не встречают серьёзного сопротивления со стороны главных игроков. Со своей стороны, среднеазиатские государства рассчитывают, что сближение с Турцией даст им возможность получения западных технологий и при этом не испортит отношения ни с кем из главных игроков, зорко следящих за успехами друг друга. Другим фактором является этническая и религиозная близость тюркских народов. Поэтому, несмотря на экономическую слабость, Анкара уверенно продвигает проект «Великий Туран». При этом пантюркисты часто выставляют противников этого проекта не только как врагов Тюркской цивилизации, но и как врагов ислама, что помогает подключать к нему нетюркские мусульманские народы.
На Кавказе Анкара пытается наладить отношения с Арменией. Если это удастся и турки перехватят у ЕС инициативу, то Турция станет главным игроком на Кавказе, а влияние России, которое сегодня сохраняется благодаря союзу с Арменией (Азербайджан, несмотря на все радужные заявления российских политиков и политологов, сегодня – вассал Турции, а Грузия – прозападная страна с сильным турецким влиянием) будет сведено к нулю, или, по крайней мере, значительно ослаблено. Укрепление Турции влечёт за собой укрепление позиций Британии, а вовсе не переориентацию Анкары на Москву, как бодро пытаются уверить нас официальные СМИ.
Турция пытается укрепить свои позиции в Сирии и Ираке, обвиняя попутно Россию в потворстве террористам, обстреливающим турецкую территорию.
Таким образом, Турция действительно пытается усилить свое влияние путём укрепления своих позиций на Кавказе, Средней Азии, Ближнем Востоке. Мы же постоянно идём ей навстречу, бесплатно строя атомные станции. Кстати, тезис о том, что Россия крайне важный экономический партнёр для Турции (и она от нас никуда не денется), тоже не выдерживает критики: доля России в численности созданных компаний составляет 0,9%, а в капитале созданных дочерних инокомпаний – 0,4%. Когда же мы всерьёз задумаемся о необходимости укрепления пояса нашей географической безопасности, в котором активно действуют турки, перестанем игнорировать ОТГ и подадим заявку на вступление в организацию, вплотную займёмся формированием пророссийских сил на постсоветском пространстве? Или тезис Пескова верен для всех государств, но на Россию элита его распространять не собирается?
Комментарии читателей (0):