Общая ситуация с топливно-энергетическим комплексом Европы

Евросоюз перешёл к нетто-отбору из хранилищ газа, процесс начинает набирать обороты...
22 ноября 2022  18:24 Отправить по email
Печать

ЕС перешел к нетто-отбору из хранилищ газа, процесс начинает набирать обороты, спотовый рынок газа в ЕС стабилизировался около $1250 за тысячу кубометров сравнявшись с фьючерсным, ветрогенерация чуть выросла, транзит через Украину – без изменений, пишет Telegram-канал «Сырьевая игла».

«Газпром» во вторник подает газ через Украину в объеме 42,4 млн кубометров, что подтверждается ооператором ГТС Украины. Показатель понедельника был чуть выше – 42,9 млн кубометров, данные объемы держатся с конца мая.

Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС Украины – газоизмерительной станции «Суджа». По коридору через ГИС «Сохрановка» заявка традиционно не принимается.

Европа полностью перешла на отбор газа из ПХГ. По данным Gas Infrastructure Europe, на газовые сутки 18 ноября ПХГ были заполнены на 95,04%, на фоне похолодания страны перешли в нетто-отбор, уменьшение за сутки – 0,12%. Сейчас там находится 102,7 млрд кубометров (общий объем ПХГ – 107,7 млрд кубометров).

Минувшие сутки показал максимальный уровень отбора, по прогнозам дальше он только будет набирать обороты.

Из-за остановленного «Северного потока», Европа замещает недостающее за счет СПГ. Чтобы сэкономить накопленное в ПХГ ЕС увеличивает регазификацию, уровень загрузки последних дней держится на уровне 66% (в октябре – 60%, на максимуме – 77%).

Европейский рынок СПГ держится неделю на уровнях $1250 за тысячу кубометров. Стоимость газа на открытии 22 ноября повысилась до уровня $1270 – на 4,89% от закрытия (сейчас снова вернулась на $1250). На азиатских биржах (JKM Platts Future) декабрьский фьючерс стабилизировался – $972,6. На спотовом рынке на хабе TTF цены по контрактам «на день вперед» чуть подросли – $1189 за тысячу кубометров.

Нефть на новостях о возможном уменьшении добычи от ОПЕК чуть подросла. Стоимость январских фьючерсов на Brent на лондонской ICE Futures на открытии вторника составляет $87,85 за баррель, что на 0,46% выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Объем производства электроэнергии из ветра в регионе на утро 22 ноября чуть повысился – до 18,1%, при средних показателях за семидневку в 19,3% от энергобаланса ЕС, свидетельствуют данные WindEurope.

«Северный поток» стоит. Мощность на «Турецком потоке» на максимуме – 43-45 млн кубометров в день.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть