Золотая газировка. Куда заведёт борьба с диабетом в России?

Борьба с сахарным диабетом подкосит отечественный рынок газировки, считают эксперты
22 ноября 2022  17:53 Отправить по email
Печать

Борьба с сахарным диабетом подкосит отечественный рынок газировки, считают эксперты. Из-за нового акциза цены на сладкие напитки цены могут подскочить на четверть. И это в условиях дефицита газировки в России после ухода Coca-Cola и PepsiCo, пишет Telegram-канал «Акценты».

Представители «сладкой» индустрии уверены: новый акциз похоронит бизнес. И никто не победит сахарный диабет, на борьбу с которым пойдут собранные деньги.

Ведь сладкая вода – не главное зло, на неё приходятся лишь 2% от общего потребления сахара россиянами. По крайней мере такие цифры приводит Союз производителей сладких напитков, заинтересованный в защите своего бизнеса.

Обсуждение акциза началось ещё в августе. С тех пор от правительства требовали не вводить налог, пока экономическая ситуация нестабильна. Однако «акцизный удар» лишь оттянули до середины следующего лета, чтобы приравняться с Великобританией, Францией, Финляндией, Польшей, в которых налог работает уже несколько лет.

При этом акциз распространится далеко не на все сладкие напитки. Налогом не обложат соки, нектар, морс, сироп, кисель и напитки на растительной основе. А ещё акциза избежала молочная продукция – коктейли и питьевые йогурты.

По кошелькам россиян ударит не только дорогая газировка. С нового года подскочат цены и на другие акцизные товары – вино, пиво, сигареты, косметику и парфюм. Например, стоимость бутылки шампанского может вырасти на треть.

С уходом зарубежных производителей у отечественных бизнесменов есть шанс полностью захватить рынок. Только будет ли спрос на дорогую газировку, или россияне пойдут по западному пути и сократят потребление сахара?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть