Теракт в Стамбуле: Турция пойдёт на разрыв с Западом?

Насколько вероятен разрыв Турции с Западом и её тесное сотрудничество с Россией?
17 ноября 2022  09:43 Отправить по email
Печать

США дают президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что ему следует занять более жёсткую прозападную позицию – в противном случае в стране может начаться процесс политической дестабилизации, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Произошедший 13 ноября в Стамбуле теракт вновь вызвал в Турции разговоры о необходимости разрыва с Западом. Так, министр внутренних дел Турции С. Сойлу заявил, что отвергает соболезнования США. Да и само сотрудничество с США отныне ставится под сомнение. Чуть ранее Девлет Бахчели – глава турецкой Партии националистического движения (в составе Народного альянса с Партией справедливости и развития Эрдогана), выступая в парламенте, говорил, что «США находятся в состоянии хаоса, в связи с чем будут оказывать негативное влияние на другие государства», имея в виду, конечно, прежде всего, Турцию. Высказывается мнение, что США дают Эрдогану понять, что ему следует занять более жёсткую прозападную позицию. В противном случае в стране может начаться процесс политической дестабилизации.

Таким образом, Турция прохладно отнеслась к соболезнованиям со стороны США, зато России за слова поддержки официальные представители Турецкой Республики даже выразили благодарность.

Насколько вероятен разрыв с Западом и тесное сотрудничество с Россией в результате случившегося? Ни насколько. Такая «смелая» реакция турок связана с несколькими факторами, которые носят тактический, а не стратегический характер.

Во-первых, до выборов турецкого президента осталось чуть более полугода. Уже сегодня ясно, что экономическая ситуация в стране лучше не станет: жизнь дорожает, инфляция бьёт все рекорды. Если правительство и сможет несколько стабилизировать ситуацию, полностью исправить положение не получится. Даже если удастся создать «газовый хаб» (что довольно проблематично технически), этот проект вряд ли станет локомотивом турецкой экономики, тем более, что до выборов невозможно ни создать его, ни получить ожидаемый экономический эффект. Кроме того, Эрдогану противостоит серьёзная коалиция, которая пользуется поддержкой Запада. Правящей элите есть над чем задуматься. Поэтому эрдогановские соратники вынуждены «проявлять смелость», чтобы доказать избирателям: благодаря нынешнему лидеру Турция стала одним из ключевых геополитических игроков – может позволить себе даже плюнуть в лицо американцам. Но все это – просто пропаганда, не более того.

Во-вторых, таким образом Анкара попросту набивает себе цену в отношениях с Западом. Сейчас на кону стоят поставки американского оружия в Турцию. В начале октября Турция запросила у США 40 истребителей поколения «4++» F-16 block 70/72 Viper и 80 комплектов для модернизации имеющихся в Турции истребителей до данной модификации путём замены электроники. Помимо этого, Турция также запросила у США ракеты «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder, AIM-120 Amraam, а также радары и другую военную технику на сумму более 400 миллионов долларов. США сообщили, что могут одобрить продажу F-16 Турции в течение двух месяцев. Теперь, чтобы подстегнуть американцев, турецкое руководство проявляет к ним пренебрежение и демонстрирует симпатии к России. Внешнеполитические успехи Турции строятся исключительно на шантаже Запада и России и лавировании между ними. Приём достаточно затасканный, но у турок он часто срабатывает.

Представим, что Эрдоган всё же пойдет на разрыв с Западом. Что может ждать Турцию: исключение из НАТО (на экспансии на постсоветском пространстве можно поставить крест – один на один Турция не сможет тягаться с Россией); экономические санкции США и ЕС («хаб» Восток-Запад прекратит своё существование, Турция станет не интересна не только Западу, но и Китаю, следовательно, резко возрастут шансы Ирана стать безусловным региональным лидером, «газовый хаб» с Россией также потеряет свой смысл; экономика страны будет полностью разрушена). Турция быстро превратится в третьесортную державу без всяких перспектив.

Впрочем, никакого разрыва не случится: показательно, что 14 ноября в ООН Турция проголосовала за российские репарации Украине. Подобные действия турецкого руководства лучше всяких высказываний и улыбок демонстрируют, на чьей стороне находится Анкара.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
17.11.2022 13:45, #48835
Политика Турции далеко не безупречна. Она перегружена обязательствами не обеспеченными ресурсами. Но рассматривать позицию Турции как политику шантажа ошибочно и примитивно. Нужно отдать должное Эрдогану - он чувствует дыхание и тенденции истории и развития. Он не ставит не реальной задачи быстрого разрыва с западом. Он ведет политику увеличения дистанцирования и зависимости от запада и формировании связей, способных заменить ныне существующие зависимости-оковы от запада. И делает это весьма последовательно развивая сотрудничество с Россией, Китаем, подготавливая вступление в БРИКС.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть