РУССТРАТ: Москва и Вашингтон на грани второго «Карибского кризиса»

Звонок президента США российскому коллеге – не что иное, как затягивание времени
16 апреля 2021  15:04 Отправить по email
Печать

Звонок Джо Байдена Владимиру Путину, во время которого президент США пригласил российского коллегу встретиться и обсудить возникшие между сторонами разногласия, не что иное, как затягивание времени. У Вашингтона провалилась попытка испугать Москву, и Белому дому ничего не остаётся, как заморозить ситуацию.

Происходящее напоминает жесткое противостояние между СССР и США, случившееся осенью 1962 года, которое позже получило название «Карибский кризис», отметили эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Тогда Вашингтон, в нарушении всех договоренностей с Советским Союзом, разместил в Европе и Турции более 3 тысяч единиц ядерного оружия, от авиабомб до крылатых и баллистических ракет. Это происходило на фоне потепления международных отношений и Москва явно указала на недружественность подобных действий. Белый дом выразил непонимание беспокойством Кремля, там заявили, что самостоятельно решают вопрос размещения вооружения «на своей территории», в которую включили союзников по НАТО в Европе.

В ответ на это СССР тайно перевез и разместил на Кубе несколько десятков баллистических ракет с термоядерными боеголовками, тем самым кратно сократив время подлёта носителей ядерных зарядов, угрожающих территории США.

Подобное положение сейчас возникает вокруг восточных границ Украины. С одной стороны слышна агрессивная риторика из Киева – украинские политики уверены, что при обострении ситуации на Донбассе страны НАТО окажут безусловную военную помощь и призывают Запад выступить с прямыми заявлениями. С другой стороны, опыт российских войсковых учений «Запад-2019» и «Кавказ-2020» показал, что для кратного превосходства над войсками НАТО в любой точке соприкосновения российской армии понадобится менее двух недель – темпы наращивания сил ВС РФ отработаны до мелочей и не вызывают сомнений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть