Власти Турции начали процесс ликвидации местных НПО

МВД Турции получило право внедрять в НПЛ своих людей и при возможности, закрывать эти организации
29 декабря 2020  07:19 Отправить по email
Печать

Турция приняла новый закон, который серьезно ограничит деятельность неправительственных организаций и позволит обвинить работающих в них активистов в терроризме.

Принятые в минувшие выходные новые правовые нормы позволяют МВД Турции внедрять в неправительственные организации своих людей и при возможности, закрывать эти организации в случае, если действия этих организаций будут подпадать под нормы весьма расплывчатого антитеррористического права. Также, правительство получит право участить регулярные инспекции или ограничить сбор гуманитарной помощи организациями в интернете.

Глава Amnesty International в Турции Тарык Бейхан в интервью Financial Times рассказал, что новые правила фактически позволяют ликвидировать все организации, которые занимаются защитой прав человека. Предшественник Байхана – Танер Кылыч в июле 2020 года был осужден на 6 лет лишения свободы за предполагаемую связь с террористической группой.

Марта Ужендовска в статье для Gazeta Wyborcza напоминает, что Анкара уже некоторое время осуществляет расправу над диссидентами и критиками правительства. Более полумиллиона человек оказались в суде за предполагаемые связи с предотвращенным четыре года назад государственным переворотом. С того времени сотни неправительственных организаций были закрыты, а за предполагаемые связи с терроризмом в заключении оказались тысячи турков.

Среди них – Оман Кавала – председатель фонда Anadolu Kultur, бизнесмен и активист, который находится в тюрьме с 2017 года без судебного решения, но с обвинением в заговоре против президент Реджеп Тайип Эрдогана.

Как пишет Марта Ужендовска, Анкара не обращает внимание на критику западных союзников. Она открыто игнорирует решение и призыв Европейского суда по правам человека отпустить Османа Кавала, а на прошлой неделе ЕСПЧ призвал освободить другого оппозиционера – Селляхатина Демирташа, также обвиненного в терроризме. На это Эрдоган ответил обвинением Суда в лицемерии.

Financial Times приводит слова члена правящей партии Турции Йилмаза Тунча, который говорит, что ограничение сбора гуманитарной помощи не только не наущает свободы граждан, но и полностью соответствует нормам международного антитеррористического права.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть