Лукашенко уйдет до окончания президентского срока?

Экономике Белоруссии угрожает крах
26 сентября 2020  20:55 Отправить по email
Печать

Протесты в Белоруссии слабеют, люди разочарованы, что ничего не меняется, и погода плюс ко всему портится, заявил эксперт Центра восточных исследований в Варшаве Камил Клысиньски в интервью Polskie Radio.

Однако, по мнению эксперта, все же  что-то изменилось: тайная инаугурация Александра Лукашенко демонстрирует, что он боится людей, хоть прямо не признается в этом.  По мнению Клысиньского, Лукашенко может не удержаться в кресле до конца президентского срока.  

«Сложно руководить взбунтовавшимся обществом, и одновременно удерживать на уровне экономику, которой угрожает крах», - считает он.

Эксперт обращает внимание, что для белорусов международный контекст не очень-то и важен. Они рассматривают создавшуюся ситуацию как «Лукашенко против нас».   Поэтому, им не важно сколько стран признало или не признало выборы. 

На слабеющие протесты в Белоруссии влияет также ситуация с коронавирусом. Ежедневно растет число новых случаев заражения. С самого начала эпидемии в стране диагноз подтвердили у 77 289 человека, из них умерло 832.  Выздоровели 74 046. В общей сложности проведено 1,8 млн тестов.

Эксперты не исключают, что власти Белоруссии воспользуются ростом количества заболевших – более 300 в сутки - чтобы ввести ограничительные меры. В первую очередь, это коснется массовых мероприятий, в том числе митингов и шествий.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

27.09.2020 20:14, #42635
Пост в ТГ-канале "Минская Семибоярщина":
"ГАУЛЯЙТЕР ЛУКАШЕНКО - ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА КРЕМЛЯ.

Способность Лукашенко обводить вокруг пальца Кремль всегда поражала. Искусно играя цыганским перебором на имперских амбициях, он умел добиваться своего. А в Москве, как говорится, всегда рады обманываться. Лишь бы тихо было.

Ощущение, что в нужный момент всех «закидают шапками» не покидало российскую элиту по «белорусскому вопросу» НИКОГДА. Московский снобизм просто не позволял и не позволяет взглянуть правде в глаза. Калашниковы, Симоньяны, Гуцериевы и прочие «вертятся как белки в колесе». Не знают, то ли «орешки грызть», то ли изумруды принимать.

Но сколько веревочке ни виться, решающий момент наступит. И он настал. Или сейчас, или никогда. Но кто-то должен решиться предложить Путину реальную альтернативу позорному признанию/поздравлению Лукашенко. Пока никто из «кремлевских бояр» этого так и не смог. Либо не осмелился. Что еще хуже. Как для белорусов, так и для россиян.
27.09.2020 20:15, #42636
В сложившейся ситуации, Путин, видимо, вынужден был пойти против своих внутренних убеждений. Надеемся, что ему пришлось только временно поддержать «белорусского гаулейтера». Сам факт того, что решать белорусский вопрос «в ручном режиме» пришлось Президенту России лично, доказывает, что «садовое кольцо» по белорусской проблематике в принципе не работает. Никто из тех, кто годами «проедает» выделенные гранты, ничего вразумительного и адекватного предложить и реализовать не смог. Альтернативной повестки и методички так и не разработали. Недосуг видимо.

В результате, российские «пропагандисты» пошли по пути наименьшего сопротивления. Тупо начали отрабатывать «украинскую методичку». От безысходности они были просто вынуждены поддержать чуждого «многовекторного» Лукашенко. Рассказывать про «Госдеп» и внешнее вмешательство. Тем самым не признавая право братского белорусского народа как полноправного политического субъекта и источника власти в своей стране.
27.09.2020 20:15, #42637
Но Украина и Беларусь – две большие разницы. Признание и публичная поддержка Лукашенко не может являться взвешенной и дальновидной позицией России. Этот вынужденный шаг – надежда улучшить текущую российскую политическую позицию в недалеком будущем. Полагаем, в Кремле осознают явную непоследовательность своих действий. После всего, что делает и говорит Лукашенко, в иное просто и верить не хочется. Поэтому ошибочная поздравительная телеграмма пока воспринята как «наименьшее из зол». Тем не менее, это крайне серьезная стратегическая ошибка.

Время идет. Понимание реальности происходящего начинает постепенно проявляться и в «кремлевских башнях». Отсюда заявления о необходимости проведения легитимной конституционной реформы, достижения согласия в обществе, диалогу с гражданским обществом.

Широкими мазками. Слегка неуклюже. Россия все же пытается «рисовать» некие контуры планомерного белорусского транзита власти."
27.09.2020 20:16, #42638
Мужики из "Минской семибоярщины"!

Я вас реально уважаю! Инсайдерские данные по реальному экономическому положению Синеокой - выше всяких похвал!

НО!!!!!!

В связи с вашим постом, опубликованным выше, возникает ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТОЙ ВОПРОС - НУ, И КОГО ВЫ ПОСТАВИТЕ ВМЕСТО ЛУКАШЕНКО?!?!?!? НЕ КОГДА-ТО ПОТОМ - А СЕЙЧАС, НА ДАННЫЙ ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ, А?!?!?!

Не надо думать, что Владимир Владимирович у кого-то идёт на поводу! Свои собственные ошибки он уже понял и больше допускать не будет!

НО ПОЛИТИКА - ЭТО ИСКУССТВО НЕ ЖЕЛАЕМОГО, А ВОЗМОЖНОГО! Хотя, безусловно - ИМЕННО В СТРЕМЛЕНИИ К ЖЕЛАЕМОМУ!

Я таки вас умоляю - давайте немножко потерпим. Но могу вас уверить, что Нового года кое у кого не будет от слова "вообще", и, кстати, это отнюдь не Лукашенко!

И вот добиться на 100% отсутствия Нового года у кого надо, именно это на данный текущий момент - САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!

Так щчо, бистрота нужна только при ловле блох, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи. Не надо мельтещить - НЕ НА-ДО!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть