Встреча в Сочи: Лукашенко заручился финансовой и политической поддержкой Москвы

В Сочи проходят первые после президентских выборов в Белоруссии личные переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко
14 сентября 2020  17:25 Отправить по email
Печать

Москва предоставит Минску новый государственный кредит в размере $1,5 млрд. Об этом объявлено на проходящей 14 сентября в Сочи встрече президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит в $1,5 млрд, и мы это исполним», – сказал на встрече российский лидер, отметив, что в настоящее время министры финансов двх стран «ведут на этот счёт работу на профессиональном уровне».

Путин также сообщил, что у него «есть определённые предложения» по преодолению экономических проблем Белоруссии «как на уровне правительств, министерств и ведомств, так и на уровне отдельных предприятий».

В ходе переговоров российский лидер ещё раз – теперь уже лично – поздравил Лукашенко с переизбранием на президентский пост, пожелав ему «всего самого доброго» и «успехов».

Путин подтвердил, что Россия остаётся приверженной всем договорённостям с Белоруссией, включая договорённости, вытекающие из договора о Союзном государстве и ОДКБ. «Мы рассматриваем Беларусь, как нашего ближайшего союзника, и безусловно, выполним все взятые нами на себя обязательства», – заверил он.

Лукашенко в беседе многократно выразил Путину личную благодарность за его поддержку в поствыборной ситуации в Белоруссии, отметив, что российской лидер поступил «очень порядочно и по-человечески».

Кроме этого, на переговорах было объявлено, что Белоруссия стала первой страной, получившей российскую вакцину от коронавируса, и уже начала участие в последней стадии её испытаний. Лукашенко указал на ситуацию с COVID-19 в Европе, отметив, что «идёт однозначно вторая волна, которая будет мощнее», а потому «нет необходимости расслабляться».

Сообщений о достижении на встрече каких-либо конкретных договорённостей по углублению интеграции в рамках Союзного государства России и Белорусии на текущий момент не поступало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть