Боевики ПНС заставили Шугалея и Суэйфана обвинить МИД РФ в бездействии

Обнародована видеозапись с обращением российских социологов, похищенных ливийскими террористами в 2019 году
17 июля 2020  16:55 Отправить по email
Печать

Федеральное агентство новостей получило в распоряжение видеозапись со вторым обращением российских социологов, похищенных ливийскими террористами в прошлом году. Коллега Максима Шугалея и Самера Суэйфана Александр Прокофьев уверен, что несмотря на все испытания, пленники не утратили боевой дух и в целом держались отлично.

В предоставленном видеообращении Шугалей напомнил, что он вместе с коллегой находится в местной тюрьме вот уже год и три месяца, однако за это время так и не увидел ни одного представителя консульства. По словам пленника, ему сейчас очень не хватает официальной поддержки от государства в то время, как у других заключенных, как российских, так и зарубежных, она есть. В связи с этим россиянин попросил российское правительство ускорить процесс их освобождения, чтобы социологи смогли вернуться домой.

«Мы находим сейчас понимание со стороны полиции. Нам идут на уступки, - сообщил Шугалей, - Но все равно это другая страна. Это тюрьма. Это тяжелые условия. Это другой менталитет».

Суэйфан согласился со словами коллеги, отметив, что ни разу не видел в тюрьме представителей России и попросил МИД РФ прислать к ним хоть кого-то. Переводчик уверен, что таким образом получится ускорить процесс освобождения.

«И просьба товарищу главнокомандующему, господину президенту, пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы нас освободить. Я думаю, договориться всегда можно», - заявил Суэйфан.

Просмотрев видеозапись, коллега похищенных социологов Александр Прокофьев отметил, что по лицам пленников видно, через какие испытания им пришлось пройти. Сотрудник ФЗНЦ отметил, что его напарники сильно изменились за это время, исхудали и постарели. Внешний вид похищенных ученых говорит намного больше, чем слова о «хорошем отношении», ведь так могут выглядеть только заключенные в концлагерях.

«Очевидно, что, конечно, Максима и Самера постарались максимально восстановить после визита в Турцию, но даже нескольких недель не хватило, чтобы скрыть всю тяжесть их пребывания в тюрьме «Митига», их тяжелое истощенное состояние», - считает Прокофьев.

Тем не менее было видно, что россияне держатся хорошо и стойкости не теряют. Коллега социологов уверен, что все это видеообращение за столом – сплошная показуха со стороны ПНС, пытающегося добиться своих целей. Однако террористам не удалось сломить россиян и заставить их сознаться в голословных обвинениях, которые им предъявили. Кроме того, боевики местных нелегитимных «властей» не смогли оправдать и собственные преступления заявлением о «хорошем отношении» к похищенным россиянам.

Стоит отметить, что попытка объяснить столь долгое незаконное удержание социологов «бездействием» МИД РФ выглядит весьма абсурдно. Ведомство неоднократно обращалось к ливийскому «правительству», требуя освободить российских ученых. Каждая попытка МИД вернуть социологов сталкивалась с отказом на допуск консула в тюрьму.

«Насколько мне известно, наш временный поверенный Джамшед Болтаев, намерен при первой возможности, которая у него будет, если власти ПНС действительно готовы ее предоставить, посетить наших ребят в «Митиге», - сообщил Прокофьев, отметив, что наличие данного обращения говорит о том, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть