Алиев реанимирует переговорный процесс по Карабаху

Азербайджану не нужны «мини-революции» для решения карабахского конфликта
14 июля 2020  21:20 Отправить по email
Печать

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз пытается  доказать и, надо сказать, довольно-таки успешно, что внимание мирового сообщества к противостоянию с армянской стороной и, в частности, к отсутствию прогресса  в урегулировании нагорно-карабахского конфликта  зависит от настроения и желания Баку.    

12, 13 и 14 июля не прекращался огонь на армяно-азербайджанской границе. Поначалу военнослужащие Азербайджана подвергли артобстрелу армянский опорный пункт в Тавушском направлении, до 13-го июля ВС Азербайджана подвергали интенсивному обстрелу из 82 мм минометов, танков, 120 мм гранатометов и применяли ударные беспилотники. После подверглись артиллерийскому обстрелу приграничные районы Чинари и Айгепар. А 14-го июля из ударных дронов Баку атаковал гражданские инфраструктуры города Берд.

 Выбирая не карабахское направление, а приграничные регионы Республики Армения  Азербайджан тем самым в очередной раз пытается продемонстрировать, что конфликт этот не является сугубо нагорно-карабахским, на чем настаивают армянские стороны, носит характер армяно-азербайджанского противостояния.

Мировое сообщество услышало старания Баку реанимировать переговорный процесс  и призвало «обе стороны воздержаться от применения силы». Подобные однозначные действия Азербайджана должны стать явным сигналом в первую очередь для Армении, как стороны переговоров, что «мини-революции» в этом вопросе абсолютно бессмысленны. Под мини-революциями премьер-министр Армении Никол Пашинян понимает поэтапное отхождение от жестких позиций и необходимость рассматривать конфликт в региональном контексте.

Однако президента Азербайджана устраивает нынешний вариант решения конфликта, который, кстати, ничем не отличается от всех предыдущих. Все предложенные варианты  предполагают возвращение Арменией  районов, которые сегодня формируют пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха, и решение статуса самого Карабаха путем волеизъявления народа. Очевидно, что изъявлять свою волю будет не только население Арцаха (армянское наименования Нагорного Карабаха), но и десятки тысяч беженцев – азербайджанцев и их потомки.        

Неделю назад Ильхан Алиев негодовал по поводу отсутствия переговоров.

«Сегодня фактически нет переговоров по урегулированию. Никакого эффекта от видеоконференций министров иностранных дел нет. Это всего лишь показывает имитацию деятельности МГ ОБСЕ. Я уже говорил, что мы ведем переговоры не ради имитации. Если они будут предметными, то мы будем в них участвовать», - сказал президент Азербайджана.

Спустя несколько дней Армения приняла новую Стратегию Национальной безопасности, в которой внешними угрозами по-прежнему остались Азербайджан и Турция, что, как видим, подтвердилось на практике. Турция устами министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу осудила действия Армении и поддержала территориальную целостность Азербайджана.

Но внимания заслуживает  и другой пункт Стратегии, в котором говорится, что Армения  будет сотрудничать с Россией в совместных инициативах в рамках ОДКБ и продолжит работать над повышением эффективности организации.  Так как же отреагировала ОДКБ?

Отреагировала незамедлительно, заявив, что созывает экстренное заседание. Но спустя некоторое время информация об этом с сайта организации исчезла. Правда, говорят, что заседание все-таки состоится, но когда, пока неизвестно. То есть повышать эффективность организации необходимо однозначно. Как заявил в интервью  радиостанции «Свобода» бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, в ОДКБ достичь консенсуса в вопросе принятия решений сложно, так как разные страны, находящиеся в составе организации, имеют различные отношения с Азербайджаном.

Почему ОДКБ так важна для Армении? Потому что устав организации гласит, что  в случае агрессии в отношении одного из членов ОДКБ другие члены должны оказать поддержку. Поэтому работать над эффективностью этой организации необходимо, иначе не только эта норма, но и вся организация теряет смысл.    

Возобновляя военные действия Баку вывел переговорный процесс из спящего режима. В ближайшее время можно ожидать  активизацию переговоров. Возможно, о своей посреднической миссии заявят некоторые отдельные страны, однако формат Минской группы изменен не будет.   

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть