Норвегия снова жалуется на помехи якобы из-за испытаний российского фрегата

Норвежские военные совершенно не дружат с физикой?
23 декабря 2019  18:00 Отправить по email
Печать

Норвежские военные вновь сообщили о помехах в работе радиоэлектронного оборудования в провинции Финнмарк, теперь якобы из-за испытаний российского фрегата "Адмирал Касатонов".

Прежде всего нужно сказать, что норвежцы совершенно не дружат с физикой, в связи с ошибочными представлениями о природе распространения радиоволн. Было бы неплохо псевдоэкспертам повторно пройти курс начальной физики, чтоб больше не позорить свою страну, пишет ТГ-канал "Сварщики".

При чем, все обвинения норвежской стороны строятся не на инструментальной фиксации реальных сбоев, а на подозрении в применении корабельных средств РЭБ в ходе испытаний новейшего фрегата, о которых периодически упоминается в пресс-релизах Минобороны России.

Однако, где "Касатонов" и где Финнмарк? 

Даже если эти средства и апробировали, то воздействие от них неспособно было создать физические помехи на территории Норвегии из-за изгиба земной поверхности, прямолинейного распространения волн в ультракоротком частотном диапазоне, и конечно же – удаленности.

Самое интересное то, что эти фантомные сбои никто не фиксировал даже в Мурманской и Архангельской областях, что говорить о загоризонтной Норвегии. В этой связи, можно с уверенностью утверждать, что материалы в норвежских СМИ с голословными обвинениями РФ имеют заказной характер. 

Наивными норвежцами в очередной раз решили воспользоваться их недобросовестные американские друзья, предложив поднять шумиху вокруг помех, теперь из-за новейшего фрегата "Адмирал Касатонов". Однако, не стоило так бросаться на амбразуру, ведь,   репутационные потери от этой глупой затеи несёт Норвегия, а не США.

Осло не следовало бы в принципе поднимать тему с радиоэлектронными помехами, не доказав отношение России к прошлым сбоям в работе систем GPS. При чем предыдущий спор был закрыт по инициативе норвежской стороны, которая попросила россиян прекратить обсуждение темы помех, в связи с признанием бездоказательности своих прошлых обвинений. Тогда голословные обвинения сильно ударили по репутации норвежских властей, уличив их в некомпетентности. 

Напомню, причиной предыдущих сбоев были преднамеренные искажения в позиционировании со стороны самих владельцев системы GPS (то есть американцев), радиоэлектронная несовместимость средств, стоящих на вооружении НАТО, в ходе военных учений в 2018 году, а также хулиганство норвежских граждан.

В этот раз валить вину норвежской стороне будет не на кого. Останется сознаться в некомпетентности. Так сказать, весь удар позора принять на себя, хотя инициаторами провокации являются американцы.

Ранее на сайте ИА REXВ августе 10 российских подводных лодок кошмарили Североатлантический альянс?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть