Конгресс США признал геноцид армян в Турции 1915 года

Армения приветствует, в Турции американского посла вызвали в МИД
30 октября 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Палата представителей Конгресса США большинством в 405 голосов при 11 против решил признать геноцидом армян события в Османской империи 1915 года, когда мусульманами было убито по разным оценкам от 500 тысяч до 1,5 миллиона христиан, преимущественно армян.

Как сообщает РИА «Новости», премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян приветствовали решение американских законодателей. Премьер поздравил соотечественников и отметил роль армянской диаспоры в США в приближении этого «исторического голосования».

«Я приветствую историческое голосование конгресса США, признающее геноцид армян. Резолюция 296 — смелый шаг на пути к служению правде и исторической справедливости, которая также принесет утешение миллионам потомков армян, выживших во время геноцида», — написал Пашинян в своём твиттере.

Как сообщило агентство Anadolu, в связи с решением о признании геноцида армян, посол США в Турции Дэвид Саттерфилд был вызван в МИД Турции.

Христиане в Османской империи, большинство из которых составляли армяне, систематически преследовались. Турция принимала участие в Первой мировой войне на стороне Германии и Австро-Венгрии, и подозревала православное население в нелояльности.  В 1915 году начались депортации армян в непригодные для жизни районы и концентрационные лагеря. Попытки сопротивления армян привели к резне, которая продолжалась, по мнению историков, до 1923 года.

В Турции признают факты массовых убийств армян, но категорически против признания этих событий геноцидом или целенаправленной государственной политикой.

В настоящее время эти события признаны геноцидом армян 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Некоторые страны официально не признают геноцид из соображений сохранения отношений с Турцией. Так в США 49 из 50 штатов уже давно признали геноцид армян, но на федеральном уровне это произошло только сейчас.

Читайте также на ИА REXПочему Геноцид армян следует признать и осудить

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть