Нетаньяху наградил разведчиков, добывших ядерные архивы Ирана

Благодаря этим материалам было принято решение о выходе США из ядерной сделки с Ираном
3 июля 2019  11:00 Отправить по email
Печать

30 апреля 2018 года в ходе своего выступления премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил досье иранского ядерного атомного проекта в части его военной составляющей, «проект Амад». Речь шла о 500 килограммах документов на цифровых и бумажных носителях. Данные материалы были добыты израильской разведкой.

На днях Биньямин Нетаньяху наградил разведчиков «Моссада», участвовавших в этой операции государственной премией. По словам израильского премьера, президент США Дональд Трамп был извещен им заранее о проведении «Моссада». Также премьер-министр Израиля сообщил, что представленные Белому дому материалы о тайной военной ядерной программе Ирана укрепили решение Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного в 2015 году. Об этом пишет агентство РИА Новости.

Следует заметить, что Иран всегда отрицал наличие у него программы по созданию ядерного оружия. Однако Нетаньяху заявил, что нарушение Ираном международных обязательств заключается в том, что данные об этой программе не были раскрыты и хранились с прицелом их возможного использования в будущем.

Значительное количество экспертов выражают сомнение в физической возможности выкрасть такое количество документов с особо охраняемого объекта в глубине территории Ирана.

1 июля стало известно, что Иран уже вышел за ограничение, установленное СВПД, и располагает более 300 килограммами урана, обогащенного до 3,7 процентов. Следующим шагом Ирана, по заявлению его официальных лиц, будет обогащение урана выше 3,7% уровня чистоты, что займет не более 2-3 дней.

Россия не советовала Ирану, несмотря на санкции США и бездействие европейских стран, нарушать параметры СВПД, полагая, что таким образом Тегеран создает повод для реагирования США военными средствами. Однако этот предостережение не было услышано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть