Игбал Агазаде о самой страшной реальности Азербайджана и выборах без выбора

Интервью с председателем азербайджанской оппозиционной партии «Умид», депутатом Милли меджлиса Игбалом Агазаде.
16 декабря 2009  18:34 Отправить по email
Печать

Интервью с председателем азербайджанской оппозиционной партии «Умид», депутатом Милли меджлиса Игбалом Агазаде.

ИА REGNUM: Насколько активно возглавляемая вами партия «Умид» намерена участвовать в муниципальных выборах, которые пройдут в Азербайджане 23 декабря?

У нас были очень большие планы на предстоящие выборы, но большинство из них сорвано из-за незаконных действий властей. Так, Центральная Избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала лишь 371 из выставленных партией более чем 3500 кандидатов. У одних якобы неправильно были собраны подписи, у вторых часть подписей была объявлена недействительными, третьих попросту запугали так, что те вынуждены были снять свои кандидатуры. И хотя права части кандидатов от партии «Умид» (в пер. на русский — надежда) удалось восстановить через суд и довести общее число поддерживаемых нами до 405, это лишь капля в море, если учесть, что речь идет о 15 тысячах мест в муниципалитетах. Имея в активе такое малое число зарегистрированных кандидатов, невозможно претворять в жизнь какие-то стратегические планы, даже в случае если все 405 выдвиженцев «Умида» будут избраны. Отмечу, что пока Центризбирком зарегистрировал около 200 наших наблюдателей и доверенных лиц кандидатов. Кроме того, ряд наблюдателей проходит регистрацию на местах.

ИА REGNUM: Какие мероприятия «Умид» проводит в поддержку своих кандидатов?

Власти лишили нас возможности проводить централизованные мероприятия по поддержке наших кандидатов, если не считать изготовления предвыборных плакатов. Остается кропотливая работа на местах, встречи с избирателями. Напомню, что всего ЦИК зарегистрировал немногим больше 600 кандидатов от оппозиционных партий. Из них 2/3 — представители «Умида», 150 кандидатов из партии «Мусават», 37 — Партии народного фронта, 20 с небольшим — Демпартии, 20 — Партии граждан и развития и ещё 4 — Либеральной партии.

У нас продолжаются разногласия с «Мусаватом». (Последний против участия представителей «Умида» в работе избирательных комиссий, поскольку считает, что там в основном сидят люди, работающие по указке исполнительной власти. Агазаде согласен отозвать однопартийцев из избирательных комиссий, но при условии, если «Мусават» отзовет своих депутатов из парламента, где большинство составляют члены правящей партии «Ени Азербайджан» — ИА REGNUM)

БУДЬТЕ В КУРСЕ

К сожалению, большая часть азербайджанской оппозиции уже который год не может объективно оценивать имеющие место в обществе процессы, замечать тенденции, реагировать на них, выстраивать стратегию и тактику, и потому изо дня в день теряет остатки былой силы и своих сторонников. Если вы помните, еще недавно такие оппозиционеры, то и дело намекали на то, что, якобы, власти будут помогать нам. Но получилось наоборот: ЦИК зарегистрировала немногим больше 10% кандидатов от «Умида», и целых 25% — от «Мусавата». По-моему, хватит вешать ярлыки и считать себя настоящими, а, скажем, нас — псевдооппозиционерами. Они могут называть партию «Умид» хоть центристской или даже провластной, но от этого не изменится ничего: мы по-прежнему будем использовать все доступные в рамках закона средства для того, чтобы заставить нынешнюю власть уйти.

ИА REGNUM: А как вы это видите? Ведь электорат в основном апатичен, а власти контролируют буквально всё общество?

Я готовлю фундаментальную статью с видением задач оппозиции, стратегии и форм ее борьбы. Кроме того, в ней говорится о том, как развернуть в стране Демократический фронт, какие нужно привлечь ресурсы для того, чтобы обеспечить демократичное проведение парламентских выборов в 2010 году. Конечно же, власти, используя административно-финансовый ресурс, сделают всё, чтобы внести перед указанными выборами еще больший раскол в ряды оппозиции. Кому-то могут предложить должность, иному — другие «пряники», третьего застращать...

Я предлагаю разделить борьбу оппозиции по конкретным направлениям. Партии должны решать задачи, исходя из своих реальных сил и возможностей. Скажем, одна партия может направить все усилия на борьбу с коррупцией и взяточничеством, другая будет ратовать за свободу слова, третья — сражаться за права человека и т.д. То есть в каждом направлении одна партия ведет, а другие — помогают ей по мере сил, а не вставляют палки в колёса. Нужно идти вперед с теми, кто хочет не навешивать ярлыки, а сменить нынешнюю власть. Почему-то в оппозиции укрепилось мнение, что главное для демократизации общества — это выборы и именно на них нужно сосредоточить все усилия. Но это в корне неверно! Демократические выборы — лишь процедура, раз в несколько лет завершающая усилия разных сил в разных сферах. Именно многолетние усилия, а не предвыборную кампанию. Увы, в период между выборами оппозиция остается в стороне, не занимается просвещением общества, не борется за восстановление гражданского контроля над государственными структурами. Список можно продолжать. Короче, мы почти ничего не делаем, в то время власть полностью использует свои ресурсы. В результате рядовые избиратели не идут голосовать и создают возможности для манипуляций их голосами.

У массы людей тяжелое материальное положение, но они не видят нас рядом с собой. Их права попираются в суде, но они опять не видят нашей помощи. А с чего, по-вашему, они должны верить нам, если в промежутке между выборами мы для них фактически ничего не делаем?! Нужна наглядная агитация, необходимо показать людям на деле, как изменится их жизнь в лучшую сторону в случае нашего прихода к власти. Если этого не делать, апатия и неверие будут расти. Самая страшная реальность Азербайджана в том, что — как и много лет назад — в стране продолжается власть Гейдара Алиева, а оппозицию как бы по инерции представляет всё тот же Народный Фронт, который успел отличиться не в лучшую сторону, когда рулил страной в 1992-1993 годах.

Я более чем уверен: невозможно построить демократию, не изменив сознание населения. Оппозиции нужно идти в народ, агитировать, привлекать новых сторонников, а не отсекать от себя тех, которые остались до сих пор.

ИА REGNUM: Известны сотни, если не тысячи случаев незаконной продажи муниципалитетами земли под застройку. Что дало недавнее объединение мелких муниципалитетов в более крупные? Изменится ли от этого их работа в лучшую сторону?

Положение вещей останется прежним. Дело даже не в борьбе с незаконной продажей муниципалитетами земли. Борьба, конечно, нужна. Но откуда идут эти беззакония? Часто можно видеть такую картину: участниками торгов на муниципальные земли являются два представителя местной администрации исполнительной, пара чиновников и Земельного комитета и пр. наделенные властью. Это полный абсурд и обильная почва для злоупотреблений. Давайте посмотрим, чем сегодня занимаются муниципальные органы? Да почти ничем, поскольку их права и функции локализованы до минимума. Поэтому желающих идти в них с каждым годом становится всё меньше.

Недавно я побывал в одном из сёл Дашкесанского района. Во время беседы с несколькими сельчанами я спросил, кто возглавляет местный муниципалитет. Оказалось, что у одного из участников беседы основная работа — поливать участки односельчан. То есть он зарабатывает на жизнь не деятельностью в муниципалитете, а стоя по колено в воде. Сколько мы ни спрашивали сельчан, никто не знал о существовании других членов муниципалитета. Хотя на бумаге, наверняка, эти люди есть.

Не менее интересный факт. Снизив число муниципалитетов в стране и доведя количество их работников с 30 до 15 тысяч, власть не забыла позаботиться «о главном». В результате многие из нынешних кандидатов в муниципальные органы и не подозревают, что являются членами... правящей партии «Ени Азербайджан». Их туда записали представители исполнительной власти. Доходит до казусов. В одном из районов разгневанный гражданин устроил головомойку чиновнику, оформившего его жену в кандидаты в муниципалитет. «Да кто ты такой, чтобы записывать мою жену куда-то без моего и её ведома?!», — наезжал оскорбленный муж... Думаю, что этот случай не единственный.

ИА REGNUM: Какие изменения в законодательстве предлагает ваша партия, чтобы превратить муниципальные органы, являющиеся сегодня непонятным придатком исполнительной власти, в полноценный институт независимого самоуправления?

Мы считаем, что, во-первых, выборы глав муниципалитетов должны проводиться путем открытого голосования. Это сделало бы процесс избрания прозрачным, а избиратели почувствовали бы большую ответственность за свой выбор. Во-вторых, должны быть созданы общерегиональные муниципальные меджлисы (собрания — ИА REGNUM). Его члены избирались бы по населенным пунктам данного региона. Этим меджлисам можно было бы переподчинить от нотариальных контор да коммунальных служб. Они, скажем, могли бы покупать газ, электричество и воду у соответственно «Азеригаза», «Азерэнержи» и «Азерсу» и продавать населению, что обеспечило бы куда более высокий процент сборов этих денег, чем сейчас.

ИА REGNUM: Почему, по-вашему, в Милли меджлисе законодательно не устанавливают выборность мэров Баку, Гянджи, Сумгаита и других городов Азербайджана?

Власть всеми доступными средствами пытается снизить политическую активность граждан. Поэтому мэров до сих пор нет. Вместо них — главы исполнительной власти. Если бы главы городов не назначались, а избирались, то я, к примеру, выдвинул бы на пост мэра Баку свою кандидатуру. Но участие политиков, активных общественных лиц в выборах, конечно же, активизировало бы столичных жителей, и допускать такое власть не намерена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть