Русские школы в Эстонии будут переведены на эстонский язык обучения

Этнократический режим Эстонии своими руками разрушает гражданский мир в стране
24 января 2019  14:40 Отправить по email
Печать

Русские школы в Эстонии, вероятно, будут так или иначе переведены на эстонский язык обучения, однако сделано это будет мягко, с использованием всевозможных уступок и компромиссов. К такому выводу пришел профессор Таллинского университета Райво Ветик, проанализировав подходы к реформе русскоязычного образования основных политических сил страны.

По мнению эксперта, все подходы к школьной реформе укладываются в шесть основных вариантов. Наиболее радикальны взгляды правящей Центристской партии (выступает за сохранение отдельных эстонских и русских школ) и Консервативной народной партии (она - за обучение исключительно на эстонском языке).

Остальные политические силы - крупнейшая оппозиционная Партия реформ, входящие в правящую коалицию "Отечество" и социал-демократы, а также возмутившая политическое спокойствие страны своей кампанией на тему сегрегации "Эстония 200" - готовы к различным компромиссным вариантам реформы.

Политолог считает, что именно один из таких вариантов и будет принят за основу новым парламентом, избранным 3 марта. Но основным языком преподавания в школах в любом случае станет эстонский, убежден Ветик: на этом настаивают даже настроенные умеренно Партия реформ и "Отечество".

Москву это вряд ли обрадует. Буквально на днях глава МИД РФ Сергей Лавров назвал идею объединения русских и эстонских школ неприемлемой, поскольку это "подавляет интересы русскоязычного меньшинства", отмечает ТГ-канал "Далеко ли до Таллинна".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть