Мэй торпедирует Brexit

Премьер-министр Великобритании одной ногой в отставке
11 декабря 2018  12:30 Отправить по email
Печать

Глава британского правительства Тереза Мэй перенесла на неопределённый срок парламентское голосование по проекту соглашения о выходе страны из Евросоюза. Тем временем собрано более половины голосов за отставку премьера, завалившего «Брексит».

Голосование должно было состояться 11 декабря и Тереза Мэй лезла из кожи вон, нахваливая согласованный с Брюсселем документ. Британские парламентарии, однако, не разделили её оптимизма и задавали неудобные вопросы. В итоге она была вынуждена признать: «В нынешнем виде соглашение не может быть утверждено парламентом, поэтому я переношу его рассмотрение».

Камнем преткновения стал «ирландский вопрос», точнее – «пограничный вопрос». Северная Ирландия в процессе оккупации была исполосована разделительными линиями исключительно для удобства британских военных, поэтому создать нормальную границу со свободной Ирландией, остающейся в ЕС, чрезвычайно сложно.

Демаркация границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией (оккупированной англичанами) сразу же спровоцирует вооружённый конфликт и партизанскую войну на десятилетия. Кроме того, прочие границы пока ещё соединённого королевства не подготовлены к выполнению комплекса мер, прописанных в проекте соглашения с Евросоюзом.

Парламент Великобритании не пришёл к единому мнению о том, как же надо выходить из Евросоюза. Поэтому достигнутое группами переговорщиков из Лондона и Брюсселя соглашение изначально было обречено на провал. Мэй знала об этом и предпочла отложенное голосование провальному голосованию.

Тем временем в Шотландии, Лондоне – по всей стране ширятся протесты сторонников возвращения Великобритании в Евросоюз. Некоторые акции носят стихийный и самодеятельный характер, другие – финансируются из секретных фондов ЕС.

Ранее все 27 государств – членов ЕС на своем саммите утвердили разработанный и одобренный британским правительством вариант Брексита. Он предполагает относительно мягкий выход из Евросоюза, с сохранением единого таможенного пространства между Великобританией и ЕС. Однако уговорить депутатов британского парламента оказалось куда более сложным делом, чем договориться со всеми странами Евросоюза.

Напомним, по итогам состоявшегося в июне 2016 года референдума в Великобритании правительство страны приступило к подготовке проекта соглашения о выходе королевства из Евросоюза. Тереза Мэй пообещала, что в конце марта 2019 года Великобритания покинет ЕС. Началась длительная и тяжёлая работа по выработке соглашения между Лондоном и Брюсселем о Brexit и в конце 2018 года документ поступил на рассмотрение британского парламента. Все 27 стран ЕС одобрили проект соглашения.

В случае провала парламентского голосования по проекту соглашения с Брюсселем премьер-министру придётся уйти в отставку. Если до марта 2019 года Лондон не оформит соглашение, то согласно Лиссабонскому договору страна останется в ЕС и будет проходить процедуру выхода заново.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть