Украинская православная церковь (Московский патриархат) прекращает отношения с Варфаломеем

Порошенко отказался ехать в Киевскую Лавру из-за «вероятного покушения» 
13 ноября 2018  21:00 Отправить по email
Печать

Собор епископов Украинской православной церкви (Московского патриархата) заявил о готовности провести встречу с Петром Порошенко, но только на церковной территории. Об этом говорится в заявлении Собора, принятом 13 ноября. В свою очередь представители так называемого «автокефального крыла» обвинили УПЦ (МП) в срыве встречи с президентом.

Глава информационного управления «автокефалов» архиепископ Евстратий заявил, что Порошенко должен постоянно находится под государственной охраной и поэтому имеет «приоритет в определении места для проведения встреч». В качестве места проведения встречи с представителями УПЦ (МП) было выбрано помещение «Украинского дома». Это бывший музей Владимира Ленина, расположенный недалеко от майдана.

«Демонстративный демарш руководства Московского патриархата, отказавшегося ехать в «Украинский дом», призван продемонстрировать всем, что они чувствуют за собой плечо Москвы и откровенно презирают не просто Петра Порошенко, а президента Украины и в его лице – государство, главой которого он является» - считает Евстратий. 

Просто интересно: какую именно угрозу представляют собой иерархи Украинской православной церкви (Московского патриархата), если Порошенко опасается ехать на встречу с ними в Лавру? Большинство из них люди пожилого возраста и просто не в состоянии осуществить «покушение на главу государства», о чем предупреждает «спикер автокефалов». На самом деле Порошенко пытается внести раскол в ряды УПЦ (МП), «выдергивая» отдельных иерархов из Лавры и пытаясь создать видимость «объединения». Глава УПЦ (МП) Онуфрий продемонстрировал выдержку и занял предельно ясную позицию: бегать к президенту Порошенко он не станет, поскольку Церковь отделена от государства. А вот представители Филарета (Киевский патриархат) с радостью побежали в АП, где встретились с Порошенко. 

Собор епископов УПЦ (МП) также считает предоставление «томоса» об автокефалии искусственным шагом и отказывается поддерживать этот процесс. Поэтому Украинская православная церковь прекращает евхаристическое общение с Константинопольским патриархом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть