Турция не собирается отказываться от иранской нефти

Импорт иранской нефти в Турцию в сентябре значительно вырос
24 октября 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Турецкая государственная нефтяная компания «Tupras» в сентябре ввозила 133 тыс. баррелей иранской нефти в день, при том, что в августе этот показатель составлял только  97 тыс. баррелей в сутки. В октябре Турция уже закупила 3 млн баррелей иранской нефти тремя партиями. То есть, несмотря на давление со стороны США, Турция не собирается отказываться от нефти из Ирана. Об этом сообщает иранское информагентство «IRNA».

В прошлом году Иран стал главным поставщиком нефти в Турцию, обогнав Ирак и Россию. Общий объём поставок за 2017 год составил 11,5 млн тонн нефти. Сейчас «Tupras» проводит переговоры с властями США в надежде сохранить возможность закупки иранской нефти после того, как в ноябре американские санкции против Ирана будут восстановлены в полном объёме.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил «Bloomberg TV», что Турция не откажется от нефтяных и газовых контрактов с Ираном.  «Анкара движется в соответствии с ее экономическими интересами и не согласна с санкциями США против Ирана», - сказал он.

В 1996 году между Турцией и Ираном был подписан договор на 25 лет, в соответствии с которым поставки иранского газа в Турцию должны составлять 10 млрд кубометров в год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Видео партнёров

Проминэкспо - 60 лет!

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть