Польша будет 20 лет закупать газ из США

Дорогой сжиженный американский газ – расплата за вассалитет
17 октября 2018  14:00 Отправить по email
Печать

Согласно договорённостям президентов Дональда Трампа и Анджея Дуды американская компания Venture Global будет поставлять ежегодно в Польшу для PGNiG и LNG сжиженный природный газ в объёме 2 млн тонн.

«На протяжении 20 лет PGNiG будет получать СПГ из США для потребителей внутри страны или для продажи», – проинформировала польская компания.

PGNiG и американская Venture Global LNG подписали контракт в среду. Поставки будут осуществляться по формуле free on board.

Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк в комментарии к сделке отметил, что  Польша будет получать морем СПГ из США примерно на четверть дешевле, чем сейчас покупает природный газ из России по наземному трубопроводу. В частности, комментируя цену американского газа, он сказал: "На 20 с чем-то процентов дешевле. Почти на 30% дешевле, чем российский газ".

"Я понимаю, что вы удивлены, но такой мы делаем бизнес", — добавил Вожняк.

Напомним, что в конце сентября Дональд Трамп перед встречей с польским коллегой Анджеем Дудой заявил, что США будут экспортировать в Польшу «огромные объемы» СПГ. Польша объясняет поставки необходимостью обеспечить энергетическую безопасность от России.

До этого Польша уже покупала с СПГ из США и в июне 2017 года получила первый морской газовоз. Тогда американский газ был намного дороже приобретаемого «Газпромом», о чём предупреждали эксперты. Однако русофобская политика Варшавы, открыто ориентирующейся на Вашингтон даже ценой интересов польских обывателей и конфликта с Брюсселем и Германией, была логично продолжена. Аналогичным образом поступают прибалтийские режимы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

viach
Карма: 31
24.01.2019 10:23, #33660
Очень рад за Польшу - американский газ жиже, вкуснее! :)
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть