Ледокол «Лидер» оплатит государство

Если мы хотим, чтоб наш газ и другие грузы круглогодично ходили по СМП, то без «Лидера» нам не обойтись
15 октября 2018  21:00 Отправить по email
Печать

Итак, деньги на ледокол «Лидер» вроде как найдены. И это деньги государственные. Об этом сегодня нам сообщил «Коммерсант». Причем сумма названа даже больше той, которую прогнозировали мы (не менее 80 млрд рублей), а именно почти 100 млрд рублей за одну штуку. 

Учитывая, что это первый ледокол из серии, то стоимость точно будет больше, чем озвучивается сейчас (доработки, неучтенные сложности, задержка, топливо, и т.д.).  Чисто теоретически, если будет серия, то стоимость остальных ледоколов должна снизиться, но не очень сильно. А один ледокол «Лидер» иметь в своем распоряжении бесмысленно. Надо минимум три штуки. Итого: мы имеем 3 «царь-ледокола» с ценой под 300 млрд рублей. 

Как только речь заходила о проектировании «Лидера» несколько лет назад и до сего дня, говорилось о том, что частные компании должны вложиться в проект «Лидера», поскольку государство не потянет в одиночку это строительство. Как видим, на сегодня, частных инвестиций в первый ледокол серии нет (аванс Роснефти – не в счет). Вряд ли и на остальные ледоколы найдется частное финансирование. Значит, государство возьмёт расходы полностью на себя. 

Напомним, что универсальный ледокол «Арктика», который сейчас строится в Питере, обходится примерно в 40 млрд рублей. Но с другой стороны, если мы хотим, чтоб наш газ и другие грузы круглогодично ходили по СМП, то без дорогущего «Лидера» нам тоже не обойтись, отмечает ТГ-канал "Капитан Арктика".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть