Глава польского МИД сделал неожиданное заявление

Польша собирается покупать российский газ через Германию
9 октября 2018  12:30 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович на международной конференции «Польша в мире кризисов», отвечая на вопрос журналиста портала onet.pl о том, где Польша будет закупать газ после истечения контракта с «Газпромом», заявил, что газ будет закупаться по принципу самой низкой цены, может быть в США, а может – в Германии. Но это означает, что Польша будет закупать российский газ, поскольку Германия является хабом, распределяющим его из «Северного потока», и в перспективе – из «Северного потока-2». К тому же точка входа «Северного потока» находится на побережье Германии совсем недалеко от польской границы.

Заявление министра вызвало бурную реакцию в польских СМИ, которые назвали его «неожиданным». Дело в том, что Польша последовательно придерживается американской позиции относительно российского газового экспорта в Германию, и строительства газопровода «Северный поток-2» в частности. Польские официальные лица неоднократно выступали с заявлениями о политическом характере строительства и угрозе, которую несёт «Северный поток-2» Польше, Украине и Европе в целом.

При этом строительство газопровода «Северный поток-2» продолжается. Будут построены две нитки газопровода производительностью 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость строительства составляет 9,5 млрд евро. Окончание строительства планируется на конец 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть