Россия готова присоединиться к независимой от США платёжной системе

Давление со стороны США заставляет Европу создавать свой аналог SWIFT
6 октября 2018  17:30 Отправить по email
Печать

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в эфире телеканала «Россия-24», что в Европе уже задумались о создании независимой от США системы международных расчётов, и если такая система будет создана, Россия готова к ней присоединиться.

«Прошла информация о создании такой системы евро-SWIFT для расчетов, которые будут осуществляться исключительно среди европейских банков, европейских финансовых институтов, в том числе за нефть, нефтепродукты и другие сырьевые товары. Мы готовы присоединиться к таким предложениям», – передает слова Силуанова ТАСС.

Также Силуанов сообщил о том, что разрабатываемые меры по стимулированию расчетов в рублях в экспортных контрактах должны дать эффект уже в следующем году.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) – всемирная система платежей и банковской информации, объединяющая более 10 тысяч организаций.

После выхода США из ядерной сделки с Ираном и восстановления санкций против этой страны, президент Трамп угрожает «вторичными санкциями» всем организациям, продолжающим сотрудничество с Ираном. В связи с этим министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявлял в августе о необходимости создания независимого от США европейского аналога SWIFT.

В США уже звучали угрозы отключить Россию от SWIFT. В сентябре первый зампред Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова предложила создать аналог SWIFT на базе БРИКС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть