Пойдут ли США на новый виток торговой войны с Китаем?

Рынки застыли в ожидании: объявит ли сегодня Белый Дом о введении импортных тарифов на $200 млрд товаров из Китая
17 сентября 2018  16:15 Отправить по email
Печать

Одно из ключевых ожидаемых событий сегодня – возможное объявление администрации Белого Дома о введении импортных тарифов на $200 млрд товаров из Китая, сообщает ТГ-канал MMI. Это новый список товаров в дополнение к $267 млрд, которые Трамп грозился обложить повышенными тарифами ранее. Таким образом, под повышенные тарифы теоретически может попасть весь экспорт Китая в США! Сейчас, напомню, тарифы действуют в отношении товаров примерно на $50 млрд.

Но эффекта на внешнюю торговлю это пока не оказало, более того, торговый профицит Китая с США продолжает расширяться, чему отчасти способствует произошедшее в этом году ослабление юаня. Новые торговые барьеры могут вызвать ещё большее ослабление юаня, и в результате попытки сократить торговый дефицит превратятся в бег по замкнутому кругу. 

Рынок с тревогой воспринял сообщения о возможном объявлении новых торговых барьеров уже сегодня. В Азии наблюдается дружное снижение фондовых индексов. В красной зоне начинают торги и фондовые площадки Европы, хотя здесь достаточно умеренное снижение. 

Странно, что слухи об эскалации торговых войн появляются в тот момент, когда казначейство США в лице Стивена Мнучина пытается запустить новый раунд торговых переговоров. Похоже на шантаж. И вряд ли это удачная тактика. Китайцы заявляют, что не будут вести переговоры с приставленным к виску пистолетом. Так что нельзя исключать, что эта угроза не будет реализована. 

Валюты emerging markets начали новую неделю преимущественно снижением. Более 1% теряет турецкая лира. EM получили хороший импульс на прошлой неделе благодаря решительным действиям Центробанков России и Турции. На этой неделе эстафету подхватят ЦБ Бразилии и ЮАР, которые проводят заседания по ставкам – 19 сентября ставку объявит Бразилия, 20 сентября – ЮАР. По Бразилии ожидания примерно такие же, как были накануне заседания Банка России – unchanged и ужесточение риторики.

По ЮАР также ожидается unchanged на фоне слабости экономики (в 1-м полугодии динамика ВВП была отрицательной «год к году», т.е. формально экономика оказалась в рецессии). Я думаю, для рынков будет наиболее важно решение Банка Бразилии – в преддверие всеобщих выборов очень важно, чтобы на финансовых рынках крупнейшей развивающейся экономики Латинской Америки сохранялась стабильность, и если ЦБ удастся её удержать, это будет позитивным сигналом для всех EM.

Российские рынки после бурного роста в последние дни новую неделю начинают осторожно. На мой взгляд, это логичное поведение, учитывая, что риски санкций сохраняются очень высокими, и активизировавшаяся на прошлой неделе история с отравлением Скрипалей, скорее, увеличила эти риски. По-видимому, в ближайшие дни мы будем занимать выжидательную позицию, реагируя на внешние новости с emerging markets и санкционную риторику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть