Кто «отжимает» Севморпуть?

Имея под рукой глобус, хорошо рисовать на нем политологические теории, однако они зачастую не имеют ничего общего с реальностью
5 сентября 2018  10:00 Отправить по email
Печать

"Капитан Арктика" ответил по поводу шумихи вокруг «отжатия Севморпути», которую поднял Кремлевский безбашенник.

1. Севморпуть – весьма сомнительная транспортная артерия с точки зрения международного транзита. Конечно, имея под рукой глобус, хорошо рисовать на нем политологические теории. Реальность же такова, что самый короткий путь – не есть самый выгодный. Как мы неоднократно писали, коммерческая выгода от международного транзита весьма сомнительна. И короткое время прохождения груза нивелируется ледовой обстановкой и мелкими северными морями.

2. Основные арктические ресурсные территории мы уже уступили Норвегии при президенте Медведеве. Более масштабного слива национальных интересов в Арктике представить невозможно. Если речь о нашей шельфовой заявке в ООН, то шансы на ее успех в современной мировой обстановке и так минимальны.

Поэтому давление со стороны США и союзников по поводу спорных территорий – сомнительная история.

3. Часть Севморпути проходит непосредственно по нашим внутренним морским водам. Международные конвенции по проливам между ними не заключались, и судоходство на Севере с советских времен регламентируется только нашими правилами и законами. Попытки оспорить этот исторически сложившийся принцип может пресечь Северный флот.

В общем, вброс весьма странный. Хотя, учитывая то, что тема Арктики перегрета, то на этом поле сейчас пасётся масса конспирологов и политологов, а значит, такие темы и далее будут всплывать с регулярной частотой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть