Российские атомщики опять впереди планеты всей

В России создан ядерный реактор с ресурсом на весь жизненный цикл подлодки
8 августа 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Опубликован публичный отчет АО «ОКБМ Африкантов» за 2017 год. На странице 84 отчета размещена информация о завершении разработки, изготовления и проведении межведомственных испытаний  двух транспортных активных зон - оптимизированной активной зоны для АПЛ 4 поколения проекта с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля.

Активной зоной называют содержащую ядерное топливо центральную часть реактора, именно здесь проходит  управляемая цепная реакция. «ОКБМ Африкантов» является головным разработчиком активных зон для кораблей Военно-морского Флота РФ. АПЛ четвертого поколения – это подводные лодки типа «Борей» и «Ясень».

Что означает наличие в реакторе активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля? Это означает, что отпадает необходимость перезарядки ядерного топлива на все время эксплуатации подводной лодки.

В настоящее время на время данной операции лодка выводится из боевого состава флота. Перезарядка проходит один раз в пять-десять лет и занимает примерно месяц. Отработанное ядерное топливо помещается в специальную защитную емкость и отправляется на утилизацию. Проводится загрузка нового ядерного топлива. Вес процесс перезарядки достаточно сложный и трудоемкий.

При установке на подлодке атомного реактора с активной зоной с ресурсом на весь жизненный цикл субмарина сможет отслужить весь свой срок без перезарядки ядерным топливом, а это примерно тридцать лет. АПЛ не будет выводиться из боевого состава флота, что увеличит его боеготовность и совокупную мощь. Существенно снизятся расходы на обслуживание такой сложной техники.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть