Отставной полковник британской армии анализирует стратегию России в Азовском море

По его мнению, Россия собирается захватить юг Украины до Одессы, и украинский флот надо срочно укреплять
7 августа 2018  13:30 Отправить по email
Печать

Обычно британские моряки планируют операции на суше, но в этот раз получается наоборот. Полковник британской армии в отставке и военный эксперт Глен Грант в эфире украинского телеканала Еспресо.TV заявил, что Россия планирует оккупацию всего юга Украины с целью отрезать страну от Чёрного и Азовского морей.

Уже сейчас из-за действий России весь бизнес в Мариуполе, связанный с морскими перевозками, несёт убытки. По мнению отставного полковника, осенью ситуация там резко ухудшится, и украинское судоходство в Азовском море просто прекратится. Таким образом, Азовское море станет полностью российским. Уже сегодня критичность ситуации в Азовском море Грант оценил в 7-8 баллов по 10-балльной шкале.

Следующим шагом россиян, по мнению «эксперта», станет блокирование доступа к Одесскому порту. Всё это, по его мнению, будет подготовкой к захвату украинского юга от Донбасса до Румынии.

Чтобы этого не случилось, Грант предлагает Украине просить у США передать ей военные корабли, необходимые для укрепления украинского военно-морского флота, находящегося в тяжёлом состоянии. Корабли США, даже находясь в Чёрном море, не будут вмешиваться в конфликт, избегая прямого столкновения с Россией.

Чтобы объяснить каким боком тут Британия, полковник пустился в исторические аналогии. Он вспомнил, как во время Второй мировой войны Черчилль поехал в США и умолял американцев передать военные корабли, критически важные для обеспечения подвоза грузов в метрополию Британской империи. Глен Грант удивлён, что на Украине никто до сих пор не умоляет США о передаче кораблей.

По всей вероятности, отставной британский полковник лоббирует передачу Украине устаревших кораблей из резерва (с хранения) ВМС США. В настоящее время на хранении в США находится несколько десятков кораблей первого и второго рангов и крупных вспомогательных судов, не говоря уже о всякой мелочи. По мере обветшания их отправляют на металлолом. Причём продажа на металлолом, как правило, происходит за символическую цену. Из некоторых делают музеи, но таких музеев в США уже достаточно много, и дело это не очень прибыльное.  

Конечно, такая помощь будет для Украины бесплатной, так как трудно представить себе покупку киевским режимом боевого корабля. Там денег даже на бронежилеты нет. Но в случае поступления «мольбы» от Украины такая просьба, скорее всего, будет удовлетворена. На «святое дело» защиты от «российской агрессии» из госбюджета США выделят деньги как бы на «помощь Украине», за которые будут проданы корабли. Кроме того, корабли надо будет привести в сколько-нибудь рабочее состояние, чтобы они могли доплыть до Чёрного моря, и не утонуть по пути. Это – тоже работа для каких-то подрядчиков в США.  В общем, кто-то в США на этом заработает. По-видимому, британский эксперт лоббирует чьи-то конкретные интересы.

Как видим, запугивание друг друга российской «военной угрозой» может приносить не только политические, но и вполне материальные выгоды. А что героический украинский флот сгноит эти корабли так же бездарно, как профукал советское наследство, - неважно. После выделения средств из американского госбюджета британских полковников перестанут волновать проблемы туземцев.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».

Будьте всегда в курсе главных событий дня

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть