Правительство продолжает затыкать дыры за счет населения

Тихо и без проблем Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%
24 июля 2018  13:20 Отправить по email
Печать

Госдума приняла в третьем — окончательном чтении закон о повышении НДС с 1 января 2019 года. Он будет повышен с 18 до 20 процентов. Это приведет к дополнительным доходам бюджета в размере 620 миллиардов рублей в год. 

Впрочем, это очень условная сумма, потому что, по всем прогнозам, Россию ждет в 2019 г. падение ВВП, потребления и инвестиций. РАНХиГС, например, ждет падение по этим показателям на 0,4-0,6 п.п. Так что в следующем году «выигрыш» будет минимальным. Радует хотя бы то, что повышение НДС – самый мягкий вариант, по сравнению с ростом страховых взносов или налога на прибыль (хотя нет никакой уверенности, что через пару лет повысят и эти налоги, а ведь еще есть неналоговые платежи).

Повышение НДС – принципиальный вопрос для Силуанова, именно ему предстоит работать в ближайшие годы в условиях повышенных расходов на майские указы и все эти инфраструктурные стройки, поэтому все дискуссии, как, например, с Кудриным, жестко сворачивались. Ну а на фоне пенсионной реформы повышение НДС вообще не особо заметно, хотя оплачивать все это россияне будут как раз из своего кармана, и не через 5-10 лет, а уже через несколько месяцев, отмечает ТГ-канал "Мысли-НеМысли".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть