Почему Трамп ссорится с Евросоюзом

Мнение экономиста Михаила Хазина
4 июля 2018  11:00 Отправить по email
Печать

Наблюдая, как в последнее время президент США Дональд Трамп последовательно портит отношения с Евросоюзом, многие комментаторы пытаются объяснить это его личными свойствами или какими-то конспирологическими теориями. В действительности, как считает известный экономист Михаил Хазин, Трамп действует единственно правильным способом, если понимать, что существующая сейчас в мире экономическая модель исчерпана.

Начиная с того момента, как в результате Бреттон-Вудских соглашений доллар США стал мировой валютой, мировая экономика стала строиться на том, что получившие благосклонность США страны получали от американцев финансовые ресурсы и возможность экспорта в США. На этом можно было развивать производство и поднимать жизненный уровень населения. Беда в том, что такая система не вечна. В ней постоянно падает фондоотдача, то есть, норма прибыли на вложенный доллар снижается. После кризиса 2008 года норма прибыли стала нулевой, а потом достигла отрицательных показателей. С этим пытались бороться путём наращивания конечного спроса за счёт эмиссии доллара, но довольно быстро стало понятно, что такие меры только оттягивают проблему, и, чем дольше это делать, тем тяжелее будут последствия потом.

Единственным решением данной проблемы видится переход к производственной экономике образца начала XX века, что и пытается сделать Трамп, но это нельзя сделать, не поссорившись с мировой финансовой элитой, которая полностью контролирует Евросоюз, и ещё очень сильна в США. В результате перехода от финансовой модели к производственной потеряют свои доходы не только финансисты, но и множество обслуживающих их интересы политиков, журналистов и финансовых консультантов, кроме того, переходный период будет очень жёстким и дискомфортным для всех.

Те, кто рискует потерять своё благосостояние с ликвидацией мировой долларовой системы, жёстко нападают на Трампа. Им ничего другого не остаётся, так как у них нет никаких предложений по выходу из сложившейся ситуации. Они просто хотят оставить всё как есть, но это – невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть