Чубайс и Кудрин солидаризировались в освоении средств пенсионного фонда

Пенсионная реформа может сопровождаться перераспределением финпотоков
26 июня 2018  13:00 Отправить по email
Печать

Деньги российского пенсионного фонда могут быть переведены в венчурные фонды для финансирования проектов в сфере высоких технологий. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Эта практика существует в большинстве стран. И вопрос: насколько наш надзор умеет отслеживать качество работы институтов инвестирования, чтобы обеспечивать уменьшение рисков такого инвестирования?», - заявил Кудрин.

Он также отметил, что инвестиции в высокие технологии станут возможны, когда «мы все придем к выводу, что качество наших институтов достаточно». Тем самым он поддержал позицию, которую ранее озвучил глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, который в мае направил правительству РФ предложения по использованию средств пенсионного фонда для инвестирования в венчурные фонды и высокотехнологичные предприятия.

Против инвестиций в рискованные проекты выступает Минфин РФ. Замминистра финансов Алексей Моисеев 22 июня заявил: «Мировая практика показывает, что НПФ небольшую часть своих средств направляют в высокорискованные активы, в том числе и в венчурные инвестиции. Но в нашей ситуации, считаю, нам стоит опираться пока только на базовые инвестиционные риски».

Российский НПФ инвестирует средства в такие консервативные, но надёжные инструменты, как банковские депозиты, недвижимость, акции российских публичных обществ, гособлигации, паи инвестиционных фондов и некоторые другие. Проблема использования пенсионных денег сейчас актуализирована проектом пенсионной реформы, согласно которой правительство РФ планирует к 2034 году повысить пенсионный возраст до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин – об этом 14 июня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Министра труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что средний размер пенсии в 2019-м составит 15,4 тысячи рублей, а прибавка планируется на уровне 12 тысяч рублей в год. Проект реформы вызвал недовольство миллионов россиян, а также профсоюзов, указавших на другие источники повышения пенсий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть