Полтора миллиона россиян подписались под пенсионной петицией к Путину

Граждане выразили недоверие едва сформированному правительству РФ
18 июня 2018  14:15 Отправить по email
Печать

Под петицией «Президенту РФ, Правительству, Федеральному Собранию: Не повышать пенсионный возраст!» подписалось более полутора миллионов граждан России. Тем самым граждане выразили недовольство подготовленным законопроектом о повышении пенсионного возраста, до которого слишком многие граждане могут не дожить.

«Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем», - сказано в обращении.

Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Вячеслава Володина и Валентину Матвиенко просят учесть аргументацию против повышения пенсионного возраста: по данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. Таким образом, до 65 лет может не дожить 40% мужчин и 20% женщин – они не получат пенсию, хотя и платят соответствующие налоги.

«Дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам руководства фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. руб. в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб.», - отметили авторы петиции.

Они также указали, что средняя зарплата по стране составляет 35,9 тыс. рублей, а средняя пенсия — 13,3 тыс. рублей. На одного российского пенсионера приходится примерно 1,7 работающих, а ставка взносов составляет 22%. На основании этого сделан вывод: «Это значит, что при сохранении текущей ставки и полной легальной занятости не должно быть дефицита пенсионного фонда. Более того, каждый пенсионер мог бы в среднем получать пенсию в 13,4 тыс. рублей (35,9*1,7*22%)».

Решение проблемы предложено искать не в повышении пенсионного возраста, а в борьбе с нелегальной занятостью, в основе которой – «законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за легальную занятость и полностью «белую» заработную плату». Также указано на социологические данные, показывающие, что население России выступает против повышения пенсионного возраста.

Текст петиции разместило объединение профсоюзов «Конфедерация труда России». На заседании РТК 16 июля профсоюзы выступили против законопроекта о повышении пенсионного возраста, подготовленного предыдущим составом правительства РФ.

Сейчас законопроект рассматривает Госдума и представители её фракций уже высказались против принятия закона, согласно которому мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины - в 63 года. Правительство РФ считает вопрос о повышении почти решённым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mamont62
Карма: 2
18.06.2018 19:14, #32265
Никогда не голосовал за Путина, потому что трепло жуткое. Кто ему мешал поменять правительство? Эти бездари идут путём обдирания народа. Ничего другого сделать не хотят. Знают что нужно, но не хотят. Так зачем нам такие правители? Идёт настоящий геноцид народа. Деревни вымерли, теперь вымирают районные центры.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть