Штурмовые группы САА прорывают оборону боевиков в Южном Дамаске

Оперативная обстановка на фронтах в Сирийской Арабской Республике по состоянию на 27.04.2018
27 апреля 2018  14:30 Отправить по email
Печать

Оперативная обстановка в Сирийской Арабской Республике остается напряженной, хотя и появляются признаки стабилизации. Направление главного удара по боевикам прежнее - Южный Дамаск.

Провинция Дамаск

В Южном Дамаске идет широкомасштабное наступление Сирийской арабской армии и союзников.  Атаки идут по всему периметру района, который контролируется ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Сирийские правительственные силы применяют тактику штурмовых групп, каждой из которых приданы танки Т-90А. Высокая защищенность Т-90А позволяет успешно действовать в условиях городской застройки.

Оборона боевиков на ряде участков прорвана. Правительственные войска взяли под контроль почти весь квартал Аль-Мазания в районе Аль-Кадам, промышленную зону и несколько фабричных зданий в районе Маадхия. Также захвачено двенадцать зданий в районе Аль-Джура.

Наступлению предшествовала мощная артподготовка и ракетный обстрел позиций террористов. С учетом улучшения погоды более активно действует авиация: истребители Су-22М 250 кг бомбами нанесли удары по опорным пунктам боевиков.

Обе стороны несут тяжелые потери. Сообщается о ста убитых военнослужащих сирийской армии и бойцах проправительственных сил только за последние четыре дня. Потери ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в два раза больше – около двухсот боевиков, из них половина уничтожена огнем артиллерии, РСЗО и ударами с воздуха.

Провинция Латакия

К причалу военно-морской базы Тартус ВМФ РФ пришвартовалось российское грузовое судно «Кызыл-60». На борту находится оружие, боеприпасы, грузовики повышенной проходимости «Урал-4320» в пустынной камуфляжной раскраске. Пустынный камуфляж на технике является одним из признаков подготовки наступления САА в Сирийской пустыне.

Провинция Алеппо

Совершен теракт в поселке Аль-Гандора, который находится недалеко от города Джарабулус. Взорвался припаркованный мотоцикл. Было использовано радиоуправляемое взрывное устройство. Данные о жертвах и постращавших уточняются. Протурецкие боевики возложили ответственность за эту акцию на Курдских народных защитников (YPG).

Провинция Хама

Наступление террористической коалиции в составе «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация запрещена в РФ) и так называемых «умеренных» боевиков из Свободной сирийской армии (FSA) все-таки началось.

Боевики атаковали позиции сирийских правительственных сил после артобстрела и запуска самодельных ракет по КПП в населенных пунктах Мугайр, Керназ и Хамамият, а также к югу от населенного пункта Кафр Набуде.

Через два часа наступление террористов захлебнулось, они не смогли прорвать оборону. Боевики потеряли около двадцати человек убитыми.

Артиллерия САА нанесла удары по штабам группировок в Кафр Зите и Латамине, РСЗО отработали по маршрутам снабжения джихадистов.

Провинция Идлиб

Менее суток продержалось перемирие между террористическими группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация запрещена в РФ) и «Джабхат Тахрир Сурия» (организация запрещена в РФ).

На северо-западе Сирии прошла очередная волна нападений на членов террористических группировок и протурецких боевиков.

К северу от города Маарат аль-Нуман на юге провинции Идлиб в засаду попал автомобиль, в котором находился эмир группировки «Джабхад ан-Нусра» (организация запрещена в РФ) Абу Уорд Кафр Батех со своими телохранителями. Эмир убит.

Полевой командир группировки «Джабхат Тахрир Сурия» (организация запрещена в РФ) был застрелен неизвестными во время патрулирования вокруг города Бинниш.

В западной части провинции Идлиб недалеко от населенного пункта Арманаз какие-то боевики расстреляли группу боевиков из «Исламской партии Туркестана» (организация запрещена в РФ). В ходе обстрела трое бандитов убиты.

В результате нападения неизвестных лиц на двух боевиков «Джабхат Тахрир Сурия» (организация запрещена в РФ) в городе Серакиб один из них получил ранения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.2% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть